Close
Лента новостей
27 июня
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области появится детский омбудсмен

Сегодня, 22 апреля, состоялось 10-е  заседание Тульской областной Думы 5-го созыва. Среди рассмотренных вопросов был о проекте Закона Тульской области "Об уполномоченном при губернаторе Тульской области по правам ребенка и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Тульской области".



Депутаты на пленарном заседании единогласно проголосовали за этот закон.



Детский омбудсмен сможет получать материалы для принятия необходимых решений по вопросам защиты прав ребенка, а также проводить соответствующие экспертизы региональных законодательных актов. Кроме того, омбудсмен обязан оказывать содействие в решении системных вопросов защиты несовершеннолетних.



Справочно:



13 лет назад в России была урегулирована деятельность Уполномоченного по правам человека.


 


Впервые должность омбудсмена появилась в Швеции более ста лет назад. Идея заключалась в создании более гибкого и альтернативного судебному механизма разрешения споров между гражданами и государством. При этом защита человека от злоупотреблений и произвола чиновников должна была вестись исходя из правового принципа справедливости и соблюдения требований закона.



После окончания второй мировой войны институт омбудсмена получил широкое распространение в других странах. В настоящее время парламентский уполномоченный или омбудсмен существует более чем в ста государствах.



В России правовая основа деятельности Уполномоченного по правам человека появилась в 1991 году, с принятием Декларации прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации. В 1993 году должность Уполномоченного была закреплена в российской конституции. Однако окончательное оформление институт Уполномоченного получил только в 1997 году, с вступлением в силу закона, регулирующего деятельность российского омбудсмена.



Согласно выбранному из множества предложенных при разработке закона вариантов, Уполномоченный рассматривает жалобы граждан страны и находящихся в России иностранцев на решения или действия органов власти, чиновников и государственных служащих. При этом омбудсмен не может изменять решения государственных или судебных органов. Его задача - обратить внимание общественности и парламента на выявленные нарушения прав человека, а также содействовать в восстановлении нарушенных прав.



Кроме российского омбудсмена во многих субъектах РФ действуют региональные уполномоченные по правам человека     . Местные омбудсмены призваны осуществлять правозащитную деятельность и быть связующим звеном между гражданским обществом и властью. В последнее время в России обсуждается необходимость введения профилированных уполномоченных. На федеральном уровне  и в некоторых регионах уже учреждены должности уполномоченных по правам ребенка  .



Фото с сайта kadis.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.