Close
Лента новостей
26 июня
25 июня
Все новости Все новости Все новости

В ежегодном послании Федеральному Собранию РФ Дмитрий Медведев сделал ряд важных заявлений

Глава государства сделал ряд важных заявлений. Основные принципы сегодняшнего послания Президент озвучил заранее в своей статье "Россия, вперёд!"

Большое внимание Дмитрий Медведев уделил социальной политике. Несмотря на мировой финансовый кризис, государство выполнит свои социальные обязательства.

Как заявил Президент, в ближайшие три года средний размер пенсий увеличится в полтора раза. Уже в следующем году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума.

Дмитрий Медведев также отметил важность обеспечения ветеранов жильем. В бюджете для решения этой задачи выделены значительные средства. Кроме того, будет продолжена реализация масштабных программ по поддержке занятости населения.

По мнению Президента, особое внимание необходимо уделить программам опережающего обучения, а также адресной поддержке людей, которые могут потерять работу.

Дмитрий Медведев поручил правительству в ближайшие полгода подготовить программу развития моногородов, которых в России несколько сотен.

"Если перспектив для их развития нет, то необходимо надо содействовать переселению жителей",- заявил Президент.

Он также призвал начать масштабную модернизацию экономики. По мнению главы государства, медлить с этим нельзя. В этой связи необходимо обеспечить переход на более рациональную модель потребления энергетических ресурсов.

Государство будет продолжать оказывать поддержку лишь тем компаниям, которые разрабатывают чёткие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов.

Президент так же подчеркнул, что высокие торговые барьеры для защиты предприятий не будут существовать вечно. Немаловажно обеспечить конкурентоспособность российских товаров и услуг. Предприниматели должны научиться производить недорогие и качественные товары.

Вся экономика в целом должна переориентироваться на реальные потребности людей. В этой связи Президент обратил внимание НАТО, что доля отечественной продукции на рынке лекарств должна увеличиться до четверти уже через пять лет.

Глава государства поручил разработать закон, который будет регулировать обращение лекарственных средств и содержать требования к их безопасности. Это поможет улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, уверен Президент. Он отметил, что в августе этого года в нашей стране впервые за 15 лет зафиксирован естественный прирост населения.

Говоря о необходимости развития космических технологий и телекоммуникационных систем, Дмитрий Медведев констатировал, что Россия скатилась на 63 место в мире по развитию инфраструктуры связи. Эту ситуацию необходимо менять. Президент поставил задачу в течение ближайших пяти лет обеспечить по всей стране широкополосный доступ в интернет, цифровое телевидение и мобильные системы связи 4 поколения.

Кроме того, по мнению Дмитрия Медведева, следует оценить возможную экономическую выгоду от сокращения количества часовых поясов, сейчас их в России 11.

Президент также заявил, что госкорпорации будут ликвидированы или преобразованы в акционерные общества под контролем государства.

Кроме того, необходимо провести независимый аудит корпораций и других крупных компаний с государственным участием. В них должны быть внедрены современные модели управления, а оплата труда руководства напрямую связана с экономическими показателями.

Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по оптимизации государственного участия в экономике.

Сокращение может коснуться и стратегических компаний, отметил глава государства. А для того, чтобы стимулировать разработчику новейших технологий, следует расширить грантовую поддержку тех, кто занимается наукой. Это должно быть сделано на конкурсной основе,- подчеркнул Дмитрий Медведев. Для успешного внедрения инноваций, необходимо создать комфортные условия для возвращения в Россию отечественных ученых из-за рубежа.

В ближайшие месяцы будет разработан новый порядок согласования разрешительной документации с целью радикального снижением сроков оформления этих бумаг. Это позволит ускорить внедрение инвестиционных проектов.

Особое внимание Дмитрий Медведев уделил реформированию налоговой системы.

Кроме того, серьезная модернизация ожидает систему педагогического образования в нашей стране. Будут реформированы ВУЗы, утверждены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации для учителей.

Изменения затронут и школьную программу. В частности, в российских школах уже в будущем году количество занятий физкультурой будет увеличено до трёх часов в неделю. При этом, по словам главы государства, должны учитываться индивидуальные особенности детей.

Также планируется обратить особое внимание на состояние существующих школьных зданий и разработать современные проекты строительства новых учебных заведений.

В заключение своего выступления Президент уделил внимание некоторым изменениям в политической системе страны.

По мнению главы государства, в перспективе необходимо отказаться от сбора подписей, как механизма доступа партий к выборам. Дмитрий Медведев призвал продолжить жесткую борьбу с коррупцией, которая мешает политическому и экономическому развитию страну.

Уже в начале следующего года будут приняты законы, направленные на преодоление правового нигилизма и обеспечивающие прозрачность судебных решений.

Президент также коснулся темы обеспечения безопасности, особенно на Северном Кавказе. Меры борьбы с терроризмом должны сочетаться с улучшением общего уровня жизни жителей этого региона. Необходимо создавать новые рабочие места, особенно для молодых людей.

Затронул Президент и тему внешней политики. Она должна быть исключительно прагматичной, уверен Дмитрий Медведев.

Россия выступает за утверждение многополярности в мире. Её ярким примером являются саммиты "двадцатки", когда за одним столом собираются лидеры очень разных государств.

1tv.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.