Close
Лента новостей
02 июля
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области решается задача по сокращению расходов на государственное управление

Президент России Д.А.Медведев на встрече с руководством Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации высказал предложение о необходимости сокращения расходов на содержание аппарата управления. «Ситуация в экономике непростая, и ситуация с формированием бюджета тоже не самая легкая. Поэтому мы должны думать и об экономии государственных расходов на всех уровнях применительно к деятельности любого государственного органа», - подчеркнул президент.

Задача по сокращению расходов на госуправление решается и в Тульской области. В конце минувшей недели губернатором Тульской области В.Д.Дудкой принято решение о реорганизации ряда областных органов исполнительной власти путём их объединения и перераспределения полномочий. В общей сложности сокращается пять органов исполнительной власти региона.

Изменения в структуре органов исполнительной власти Тульской области позволят сократить их штатную численность за счёт оптимизации кадрового состава и сокращения имеющихся вакантных должностей.

Кроме того, будут сокращены отдельные должности, замещаемые лицами, которые уже приобрели право на пенсию и в связи с этим являются социально защищёнными.

Всего численность органов исполнительной власти области планируется сократить более чем на 200 штатных единиц. При этом проводимые преобразования структуры органов исполнительной власти области не скажутся отрицательно на эффективности реализуемых ими полномочий. Их реорганизация повлечёт за собой усиление ответственности каждого государственного служащего за результативность и эффективность выполняемых им должностных обязанностей.

Так, в ходе проведённых реорганизационных мероприятий создана единая система в сфере труда и занятости населения путём присоединения службы занятости населения Тульской области к департаменту труда Тульской области.

Практическая деятельность аналогичных органов исполнительной власти в других субъектах Российской Федерации подтверждает высокую результативность единой структуры.

Реализация мероприятий в сфере труда и занятости населения в одном блоке позволяет обеспечить комплексный подход к регулированию процессов на рынке труда, предупреждению массовой безработицы, гибкость и мобильность управления процессами занятости населения, реализацию государственной политики занятости через развитие социального партнерства и действие областного трёхстороннего и отраслевых соглашений, коллективных договоров.

Структура совместной деятельности органов труда и занятости положительно повлияет и на выполнение переданных Российской Федерацией на региональный уровень государственных полномочий, таких как осуществление контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения; приёмом на работу инвалидов в пределах установленной квоты; регистрацией инвалидов в качестве безработных, а также других полномочий, предусмотренных статьей 71 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Обеспечение этих функций будет осуществляться не только специалистами сферы занятости населения, но и специалистами сферы социально-трудовых отношений. Это повысит качество и эффективность исполнения полномочий.

Совместными усилиями будут также осуществляться такие функции, как регулирование процессов по формированию кадрового потенциала области, организация профессионального обучения безработных граждан; разработка программ, направленных на улучшение использования трудовых ресурсов и содействие занятости населения; осуществление мер по согласованию объёмов и профилей подготовки кадров, по привлечению на территорию области иностранной рабочей силы, реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в область соотечественников, проживающих за рубежом, а также другие меры, требующие совместных усилий органов труда и занятости населения.

Таким образом, по оценке специалистов, обеспечивается эффективность исполнения государственных функций, происходит сокращение расходов на государственное управление.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.