Close
Лента новостей
02 июля
Все новости Все новости Все новости

Владимир Путин: Страны ШОС примут документ по преодолению последствий экономического кризиса

Совет глав правительств ШОС примет в среду Совместную инициативу по преодолению последствий глобального финансового кризиса, заявил премьер-министр Владимир Путин.



"Мы должны в полной мере использовать все выгоды и возможности сотрудничества в период посткризисного развития, и хорошую основу для этого создает Совместная инициатива по преодолению последствий глобального финансового кризиса, которую нам предстоит сегодня принять", - сказал премьер, выступая на заседании СГП ШОС в Пекине.



Он отметил, что этот документ позволит обеспечить координацию антикризисных мер в рамках организации.



"Особая роль здесь отводится профильным ведомствам наших стран", - сказал Путин. "Фактически речь идет о создании своего рода "штаба", ответственного за выполнение долгосрочной программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС", - добавил он.



Что касается текущей работы по развитию делового взаимодействия, то этим, по мнению Путина, должны заниматься "экспертные группы". "Координацию их деятельности могла бы взять на себя страна - организатор очередного ежегодного совещания министров экономики", - сказал премьер РФ.



"Кризис стал катализатором процессов реформирования мировой финансовой архитектуры, и считаю, что активное участие в этом процессе может и должна принимать ШОС. Тем более, что наша организация уже стало реальным, признанным фактором глобальной безопасности и экономического взаимодействия", - - подчеркнул Путин.



Владимир Путин считает необходимым ускорить разработку механизмов финансового сопровождения и поддержки проектной деятельности в рамках ШОС.



"В связи с этим предстоит договориться о концепции Специального счета ШОС, и до конца текущего года подготовить к принятию соответствующие документы", - заявил Путин.



Кроме того, российский премьер полагает, что в связи с темой глобального экономического кризиса, которая заняла центральное место в повестке работы СГП, "значительно возрастают функции секретариата, который теперь будет отвечать за регулярную подготовку статистической информации и аналитических докладов о состоянии дел в экономике государств ШОС".



При этом Путин считает возможным "обратиться и к нашим наблюдателям, и к партнерам по диалогу с тем, чтобы они также рассмотрели возможность предоставления таких данных в секретариат". "Уверен, это позволило бы лучше координировать усилия по решению социально-экономических проблем", - подчеркнул он.



Как считает российский премьер, все эти вопросы можно было бы рассмотреть на встрече министров финансов и глав центробанков стран ШОС, сообщает РИА Новости.



Премьер министр Казахстана Карим Максимов считает, что странам-участницам Шанхайской организации сотрудничества необходимо сформировать энергетическую стратегию.



На заседании Совета глав правительств в Пекине он заявил о том, что "реальную угрозу глобальному энергоснабжению сегодня создает нестабильность на углеводородных рынках".



По словам премьера Максимова, "для выравнивания ситуации в этой сфере считаем особенно важным сформировать энергетическую стратегию", сообщает РБК.



"В ее основу должны быть заложены принципы долгосрочного, надежного, экологически приемлемого энергоснабжения по обоснованным ценам, устраивающим как страны-экспортеры, так и страны-потребители", - сказал К. Масимов.



Фото с сайта russian.xinhuanet.com


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.