Close
Лента новостей
04 июля
Все новости Все новости Все новости

Лидер тульских коммунистов Юрий Афонин поднял вопрос оборонки на заседании Госдумы

Депутат-коммунист Юрий Афонин первому вице-премьеру Игорю Шувалову: Какие меры собирается принять правительство для спасения оборонной отрасли? Дальнейшую приватизацию – отвечает вице-премьер 


Ю.В. Афонин.

- Уважаемый Игорь Иванович! Правительство постоянно уверяет нас, что оборонная промышленность является одной из приоритетных отраслей развития. Два дня назад в моей родной Туле - в одном из крупнейших центров оборонной промышленности - побывал Председатель Правительства Путин, пообещавший увеличение финансирования Оборонного заказа и в целом улучшение работы отрасли. Однако реальное состояние дел за последние десять месяцев ухудшилось. Из 36 существующих в области оборонных предприятий еле-еле функционируют лишь 12-13. Акционирование оборонных предприятий обернулось практически их полным развалом, численность работающих упала в разы, зарплаты мизерные, молодые специалисты уходят, многие перешли на четырёхдневную рабочую неделю.

За два года управления одним из флагманов оборонки -Конструкторским бюро приборостроения - «эффективным» управленцем из центра господином Рыбасом предприятие в своём развитии отброшено на годы назад. И такие примеры есть по всей стране.

КПРФ в своей антикризисной программе внесла ряд конкретных предложений. В связи с этим вопрос: у правительства есть понимание, что акционирование оборонных предприятий приведёт их к полному развалу, и какие меры к спасению оборонки вы собираетесь принимать в ближайшее время?

И.И. Шувалов.

- По поводу акционирования. Я считаю и мои коллеги по правительству считают, что мы переходим к этапу, когда необходимо начинать новую структурную приватизацию, мы так её называем. Это когда большое количество государственных унитарных предприятий необходимо акционировать, и мы эту работу забросили, в последнее время мы её не проводили.

И нам необходимо к этой работе подойти настолько ответственно, как мы в предыдущий период этого не делали. Когда действительно возможны были перекосы, когда некоторые предприятия после акционирования стали влачить нищенское существование, не были допущены к средствам государства в виде Государственного оборонного заказа и так далее.

Нам необходимо эту работу проводить очень аккуратно… Считаем, что вот сейчас можно, уже на новом этапе развития нашей экономики, эту работу структурно по-другому поставить. Но мы уверены, что государственные унитарные предприятия необходимо акционировать, и эту работу мы будем продолжать, несмотря на те сложности, с которыми сталкиваемся.

По поводу оборонного комплекса в целом. Данные, которые мы получаем в этом году, свидетельствуют, что рост промышленного производства в этом секторе не падает. Мы столкнулись в первом полугодии со сложностью размещения государственного оборонного заказа, поскольку мы сокращали, мы в целом меняли наши бюджетные обязательства, и Министерство обороны не могло заключать контракты. Затем, когда денежные средства пошли уже по всей системе, мы столкнулись с проблемой, когда оборонные предприятия дальше, со своих счетов, получив деньги от Казначейства, не направляли их по всей цепочке кооперации до последних, участвующих в комплектации. В этом проблема. Но это уже не проблема, что называется государственной финансовой дисциплины.

Поэтому считаем, что тот уровень государственного оборонного заказа, который предусмотрен в этом году, и мы сохраняем этот же уровень на будущий год, свидетельствует о том, что у оборонно-промышленного комплекса есть больший потенциал для развития, чем у многих других отраслей промышленности. Акционирование надо продолжать, его надо проводить в целом, как и приватизацию по другим отраслям...

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.