Лента новостей
Все новости

Ураганы, засухи и рекордные снегопады: Чем туляков удивляла погода в 2021-м году

Ураганы, засухи и рекордные снегопады: Чем туляков удивляла погода в 2021-м году
Туляки и жители Тульской области в 2021 году стали свидетелями целого списка удивительных и страшных погодных явлений, среди которых ураган, аномальная жара и половодье на Упе. Тульская служба новостей собрала список самых масштабных аномалий региона.

Ураганы

IMG_8455.jpg
  В августе на поселок Чернь Тульской области обрушились ливни, сопровождающиеся сильным и порывистым ветром и градом. Стихия вырывала деревья с корнями и рушила крыши частных домов. Ураган, по словам местных, длился не больше часа, но за это время нанес огромный ущерб. Ведущий специалист погодного центра «Фобос» Евгений Тишковец рассказал корреспонденту Тульской службы новостей, что этим летом ураганы – «закрытая история для центральных регионов России, в том числе Тулы». Он убежден, что действительно разрушительных торнадо в нашем регионе не произойдет.

Рекордные снегопады

IMG_4879.jpg
  В начале декабря Тульскую область накрыли сильные снегопады. Осадки продолжались около трех дней. По данным регионального гидрометцентра, за это время выпало 64% от месячной нормы. По словам синоптика Евгения Тишковца, такое явление не повторялось с 1949 года. Тульская служба новостей публиковала фоторепортаж самого снежного дня.

Аномальная жара

IMG_1112.jpg
  Этим летом тульские аграрии боролись с засухой на полях из-за аномальной жары: температура поднималась до +33 градусов. По данным Гидрометцентра, температурные показатели превышали норму на несколько показателей, МЧС несколько раз объявляло «оранжевый» уровень опасности.
20f50d46113b2f8d3ebf5056b4ec41f1.jpg
 Из-за жары в августе в Упе массово гибли караси. Как рассказывал Тульской службе новостей эколог Вадим Баранов, рыба могла пострадать из-за высоких температур и нехватки кислорода. Фотокорреспондент Андрей Ремизов запечатлел мертвую рыбу на поверхности реки.

 Жаркое лето привело в Тульскую область богомолов. Ученые долго не верили в появление этих насекомых, однако туляки активно начали делиться фотографиями «южных гостей» в социальных сетях. Методист тульского экзотариума Алексей Евсюнин объяснил, что насекомые постепенно перемещаются на север из-за потепления климата.

Тропические дожди

IMG_4825.jpg
  Синоптик Михаил Леус рассказал корреспонденту Тульской службы новостей, что из-за глобального потепления климат в Центральной России, в частности в Тульской области, стал более контрастным. Так, туляки несколько раз за летний сезон становились свидетелями сильных дождей, которые метеорологи приравнивали к тропическим. Такие дожди на фоне сильной засухи в регионе были достаточно редким явлением.

Половодье на Упе

055b9650942d7b32d5b6efb3e53b0a5c.jpg
  В апреле весны 2021 года уровень воды во многих реках Тульской области: вода затапливала мосты и затрудняла движение автомобилей. Упа вышла из берегов на один метр за сутки. Спасателям приходилось патрулировать места подтоплений.
e96ee7de5c2f0f80a16b297df97f6f4a.jpg
Фотокорреспондент Тульской службы новостей сделал фоторепортаж о том, как местные птицы и животные лишились жилищ из-за половодья, а туляки делали фото на фоне разбушевавшейся реки.

Резкие морозы

1 (23) (4).jpg
 Синоптики прогнозировали теплый декабрь в Тульской области. Температура должна была быть на несколько градусов выше нормы. Однако в середине месяца в регионе ударили резкие морозы. Сначала жители ждали 30-градусных морозов из-за арктического вторжения в регионах Центральной России, но в последний момент метеорологи спрогнозировали меньшие температуры. В итоге в Тульской области похолодало до – 25 градусов. Региональный гидрометцентр сообщил, что уже в эти выходные температура начнет повышаться, воздух прогреется до -8 градусов.

Как сообщал телеканал «360», редкую алмазную пыль заметили в атмосфере Москвы. Это явление характерно для Арктики.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Как обнаружить скрытые травмы при падении на льду – советы от минздрава
Как отличить псевдоаллергию на мандарины от настоящей
Туляков ждет идеальная погода в новогоднюю ночь

Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться