Close
Лента новостей
Все новости

Жители поселка Приволье третий год не могут «выйти из сумрака»

Жители поселка Приволье третий год не могут «выйти из сумрака»

Выходить из домов жители Приволья Алексинского района перестают с наступлением сумерек: освещение на единственной улице поселка отсутствует напрочь. Однако так было не всегда. 

IMG_9081.jpg

Раньше Приволье было освещено несколькими фонарями. Пока три года назад здесь не начали менять старые деревянные столбы на новые опоры линии электропередач. Поменять – поменяли, а повесить фонари забыли. 

IMG_9037.jpg

Вопрос отложили в долгий ящик, который после еще и задвинули подальше. Свет не появился ни через месяц, ни через полгода, год… Что совершенно не устроило местных.

IMG_8870.jpg

На этом моменте следует сказать о самом Приволье. Поселок затерян в бескрайних полях Алексинского района: чтобы его найти, надо проехать от асфальтовой дороги еще около пяти километров по грунтовой. Но Приволье может похвастать отличной экологией и спокойствием. За это малый населенный пункт и полюбили жители больших городов, а особенно – Москвы. 

IMG_8902.jpg

Постоянно в нем проживает пять семей, но в сезон численность жильцов достигает ста человек. А с начала пандемии многие дачники так и остались в Приволье на неопределенный срок. В поселке и до коронавирусной инфекции соблюдался режим самоизоляции из-за его расположения и почти полного отсутствия инфраструктуры.

IMG_8881.jpg

Из столицы сюда время от времени перебирается и семья Рыжовых: около 20 лет они приобрели в поселке дачу. И всем им нравится тихое Приволье, вот только по вечерам всех достоинств сельской жизни не разглядеть: слишком темно.

- Бить тревогу по поводу освещения мы начали не сразу: все надеялись, что это недоразумение и фонари вот-вот повесят. Потом, когда стало ясно, что никаких шагов не предпринимается, обратились за ответами к городским властям. Нам пояснили, что на весь наш поселок полагается только три фонаря, и в этом году финансирование их установки не предусмотрено. Причина – перераспределение средств из-за сложной эпидемиологической обстановки. А нам как быть? В прошлом году в одном из домов была кража. Жить без уличного света просто небезопасно, - рассказывает Елена Рыжова.

Их сосед, 80-летний Василий Иванович Комаров, большую часть жизни провел в Приволье. Поселок не газифицирован, не проведен водопровод, отопление печное или с помощью электроприборов. 

IMG_8976.jpg

И все же главной проблемой Приволья пенсионер называет отсутствие фонарей на улице:

-Живем как в подвале, как в картине «Черный квадрат» Малевича. Вот у меня в огороде крот завелся, только ему хорошо, свет-то все равно не нужен. Вечером идешь, и такое ощущение, что поселок мертвый. А мы еще живы, и хотим передвигаться по освещенной улице.

В администрации Алексина нам пояснили: решение есть и фонари скоро появятся.

-Замены опор проводили «Тульские электрические сети», к сожалению, они не согласовывают с нами свои инвестпрограммы, поэтому было невозможно синхронизировать действия. На данный момент у нас составлена смета, планируем в ближайшее время заключить договор с подрядчиком, чтобы он уже до конца ноября этого года установил светильники за счет финансирования 2021 года, - пояснила заместитель главы администрации Алексина Татьяна Никитина.

Стоимость работ по установке новых фонарей находится в пределах ста тысяч рублей. 

IMG_8857.jpg

К сожалению, более трех светильников повесить не получится: поселок слишком малочисленный. Но теперь у жителей Приволья снова забрезжила надежда.

Текст: Анна Молодцова

Фото: Никита Печников

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.