Close
plug
Лента новостей
19 апреля
Все новости Все новости Все новости

Закаленный огнем

– Пожарному нельзя приказать, его можно только повести за собой. Если новый сотрудник идет за нами, то его ведем, если нет – он ищет другое место, – говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области (по государственной противопожарной службе) Сергей Привезенцев. 

Он знает, о чем говорит – почти 27 лет посвятил службе в пожарной охране, пройдя путь от инспектора до заместителя руководителя регионального ведомства. В профессиональный праздник огнеборцев ИА ТСН24 рассказывает о человеке, тушившем заводы и рисковавшем своей жизнью.

Встреча с Сергеем Привезенцевым проходит в его кабинете. Несмотря на отпуск, он, как подобает одному из первых лиц тульского главка, находится на службе. Дела пожарного, пусть и на высокой должности, отложить нельзя. Символично, что кабинет полковника внутренней службы аккурат над гаражом ПСЧ-4, где ждут своего часа автоцистерны.

Он признается, что о профессии огнеборца не мечтал, но за «тушилами» наблюдал долгое время. Друг нашего героя, к слову потомственный пожарный, служил в части №1 на проспекте Ленина Тулы. Привезенцев был частым гостем на работе у товарища.

– Иногда видел спокойную, тихую службу, но когда звучал сигнал тревоги, сердце екало. Расслабленные люди буквально за секунды превращались в боевую машину и уезжали на происшествие, не успев и слова сказать, – вспоминает сотрудник МЧС.

7n5WnpnNaL-800x0.jpg

Через какое-то время начальник части спросил, не хочет ли молодой человек пополнить ряды огнеборцев. Высшее образование и военная кафедра Тульского государственного технического университета (ныне – ТулГУ) позволяли ему поступить на службу офицером. Недолго думая, он принял предложение.

Благодаря желанию и стремлению Сергей молодым лейтенантом пришел в 19-ю часть (ныне пожарно-спасательная часть №11 – прим. ред.) Ее сотрудники охраняли три режимных предприятия – Тульский оружейный завод, Туламашзавод и Тулаточмаш.

Новоиспеченный пожарный рвался в бой, но начальник подразделения решил: сначала будущий боец изучит все заводы, а после – поступит в Высшую инженерно-пожарно-техническую школу (ВИПТШ) (сейчас – Академию государственной противопожарной службы МЧС России – прим. ред.) Спустя несколько лет, получив диплом, Сергей Привезенцев вернулся в часть.

– Ждал первые сутки, первый пожар. Хотел всех спасти. Очень удивился, когда ничего не случилось, – улыбается замначальника МЧС. – Вторые сутки – тоже ничего не происходит. Когда уже перестал ждать, случился пожар на одном из тульских предприятий: в конце декабря в минус 27 градусов загорелся цех механообработки. Тогда собрался весь гарнизон, так как была большая площадь горения.

Были на счету Привезенцева пожары и поменьше: сотрудников подразделения, прикрывающего производственные объекты, направляли тушить квартиры, чтобы не растеряли навыки.

Самые запоминающиеся происшествия, по словам огнеборца, произошли уже во время работы в дежурной службе пожаротушения. Сотрудники ДСПТ, как и другие пожарные, заступали на сутки. Работа была вторым домом: в перерывах между пожарами «тушилы» заполняли служебную документацию, а после основных дел и если не было ЧП – отдыхали, обедали и ужинали.

Один из запоминающихся крупных пожаров, по словам Привезенцева, произошел, когда тот занимал должность помощника начальника дежурной смены. В пятиэтажном многоквартирном доме в Ясногорске загорелся подвал. Обыватель подумает, что пожар в подвале не страшно, да и соседей снизу никто не зальет, но только опытный сотрудник скажет, что возгорания в таких помещениях могут привести к трагическим последствиям.

– В те годы газодымозащитная служба была не во всех подразделениях, только в аттестованных частях, – вспоминает полковник внутренней службы.– Ясногорские пожарные ждали, пока мы приедем. По прибытии сформировали звено, зашли в предбанник. Через время пора выходить, а мы дверь найти не можем – видимость нулевая, дым. В итоге дверь отыскали, командир звена «вынес» ее с ноги, открылся доступ кислорода, произошла обратная тяга и соответственно большой выброс огня. Мы вылетели из подвала, как пробка из бутылки. Тогда немного шею обжег.

14199775_137943736658828_4550350506557758855_n.jpg

Всю информацию о наиболее запоминающихся и сложных пожарах Сергей Привезенцев хранит в специальной папке. На вопрос «Зачем?», отвечает коротко: «На память». В подшивку вошли дорогие сердцу фотографии со службы, вырезки из газет, документы с происшествий с резолюциями. Среди бумаг, попавших в личный архив замначальника МЧС, – справки о пожарах, произошедших 27-28 декабря 2002 года. Отметим, 27 декабря в России отмечают День спасателя.

– Таких суток никому не пожелаешь. Как говорится, хорошо работать, но тут хоть увольняйся. Заступили на дежурство спокойно: кто наряды пишет, кто машины расписывает. Тут прямой звонок: «Сергей Владимирович, горит котельно-вентиляторный завод, но всего одно сообщение». Предприятие видно из окна пожарной части №2, что на улице Литейной. Звоню туда, ребята смотрят в окно и говорят: «Высылай по третьему номеру».

В десять утра пожарные расчеты выехали на место. Мороз – минус 19-20 градусов. На тот момент площадь горения составляла около двух тысяч квадратных метров. Почему поступил только один звонок – до сих пор загадка.

– К 11 утра решением начальника Главного управления все офицеры с праздника в честь Дня спасателя прямо в парадной форме поехали на помощь. Боевки (боевую одежду пожарного – прим. ред.) надевали поверх белых рубашек. Автомобили заправляли на месте, организовали питание.

Открытое горение полностью ликвидировали только к одиннадцати вечера. Мороз усилился почти до тридцати градусов. Пожарные от усталости и под весом обледенелой одежды падали с ног.

Когда подразделение Сергея Привезенцева поехало переодеваться, поступил другой звонок – пожар в двухэтажном коттедже. Большинство машин работало на проливке ранее горящего цеха, нет сухих пожарных рукавов, а у людей нет сил. Несмотря на это было принято решение ехать на тушение дома. Задействовали резервные подразделения. Прибывший первым начальник караула запросил в помощь шесть отделений.

– Где их взять? Неизвестно! Кое-как набрали, прибежали резервисты. Потушили тот коттедж.

Но и на этом «огненный» день не закончился. Около двух часов ночи поступил сигнал о пожаре в подвале двухэтажного дома в поселке Рождественский. У бойцов боевки и рукава покрыты льдом.

– Уже по рации спросили, может ли кто-то выехать. Начали снимать машины с заводов. Кто тушил подвал, тот понимает, что ты идешь неизвестно куда, при нулевой видимости и несусветной температуре, маска прилипает. В итоге потушили мы эти пожары героическими усилиями. Потушили ладно, потом нужно составлять документы. Замначальника по Главному управлению говорит мне утром: «Сергей, ты давай мне три справочки к обеду сделай». Я прихожу, а мой старший помощник, у которого было первое дежурство, с закрытыми глазами рисует схему. В итоге отпросились до следующего дня. За эти три пожара премию получили – по 500 рублей.

725A3057.JPG

Есть в биографии Сергея Привезенцева происшествие, за ликвидацию последствий которого он получил государственную награду – «Медаль за спасение погибавших». 22 июля 2007 года загорелась сестринская в отделении ортопедии одной из больниц Тулы. По словам замначальника МЧС, происшествие в оружейной столице – аналогично тому, что случилось 2 апреля 2021 года в Благовещенске, когда кардиохирурги проводили операцию в объятой пламенем больнице. К слову, в тушении этого пожара участвовал хороший друг и коллега нашего героя Константин Рыбалко.

– Когда я зашел и увидел сильное задымление, подумал, что соберем много погибших, но две медсестры сумели эвакуировать порядка 70 человек, некоторые из которых были лежачие, – рассказывает Привезенцев.

На третьем этаже, куда дым еще толком не добрался, лежал пациент на аппарате Илизарова. Так как не было возможности его вывести из горящего здания, рядом с ним оставили пожарного, который подавал кислород через маску из своего баллона.

В это время, рассказывает Привезенцев, на первом этаже шла операция по ампутации ноги. Врачи не могли ее прервать, было принято решение оставить рядом звено газодымозащитной службы.

Сейчас, несмотря на по-настоящему героическую профессию и высокую должность, Сергей Привезенцев не стремится к публичности. Он хочет как можно больше знаний и опыта передать молодому поколению и ни разу не пожалел о сделанном выборе.

– Никогда не хотел уйти из профессии. Очень благодарен супруге и дочке за поддержку. Домой приезжал черный, грязный, камуфляж кидал в стиральную машину, а дочь мне говорила: «Пап, я помню, как ты приходил домой, а от тебя воняло пожаром».

– Что для Вас День пожарной охраны? – спрашиваем мы напоследок.

– Для меня это профессиональный праздник. Его отмечают и 17 апреля, и 30-го, но не так важна дата, как факт его существования. Может, через сто лет дата изменится, но главное, что он существует.

Текст: Антонина Маркова

Фото: архив Сергея Привезенцева, пресс-служба Главного управления МЧС России по Тульской области

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.