Лента новостей
22 января
21 января
Все новости

Вирусолог Чумаков – у нового штамма коронавируса «омикрон» множество мутаций

Вирусолог Чумаков – у нового штамма коронавируса «омикрон» множество мутаций
О множественных мутациях нового штамма COVID-19, носящего название «омикрон» рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков. Об этом сообщает телеканал «360».

Вирусолог отметил, что пока что нет информации о том, что «омикрон» - самый смертельный штамм. Однако он потенциально опасен благодаря быстрому распространению.

Чумаков напомнил, что новый штамм зародился в Ботсване, где среди граждан высокий уровень случаев заболевания СПИДом. Из-за более тяжелого протекания болезни у таких граждан, вирус задерживается в организме дольше, успевая приспособиться к организму и накапливая много мутаций.

После мутаций коронавирус стал заражать людей интенсивнее, а также ему нужна меньшая доза для заражения человека. Вирусолог отмечает, что новый штамм был выявлен в разных точках мира, несмотря на ограничение полетов, особенно в Африку.
«Нет данных, насколько хорошо он нейтрализуется сыворотками перенесших заболевание и вакцинированных. Я думаю, что пока он должен нейтрализоваться.» - подчеркнул Чумаков.
Также Чумаков добавил, что ускорение темпов вакцинации не позволит вирусу циркулировать, так как непривитые граждане – это отличный инкубатор для COVID-19.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что за сутки в Тульской области выявили 251 случай заболевания коронавирусом, а за неделю в регионе от COVID-19 скончался 81 человек.

Фото: Фотодженика, автор Cebas1
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться