Вирусная паника. Гигиена мыслей и рук

24.03.2020 20:23
Вирусная паника. Гигиена мыслей и рук

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Эта строчка из стихов Иосифа Бродского стала особенно актуальной в период распространения COVID-19. Однако от «вирусной» информации стены квартиры не спасут.

Как известно, эпидемиологическая обстановка в стране и мире сейчас непростая: по данным Всемирной организации здравоохранения на 24 марта, число зараженных по всему земному шару превысило 330 тысяч человек. Наибольшее количество заболевших остается в Китае (81 171), на втором месте оказалась Италия (63 927), на третьем — США (33 340).

Что касается ситуации в России, обнаружено  495 случая заболевания COVID-19. В Тульской области зарегистрировано 5 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции. При этом 1620 человек, которые недавно вернулись из-за рубежа, находятся на дому, под контролем медработников, участковых полицейских и представителей Роспотребнадзора.

W_jSMNFHVBQ.jpg

Судя по фотографиям, которыми пестрят региональные сообщества в соцсетях, значительная доля населения оружейной столицы и районов области занимается тем, что скупает гречку и туалетную бумагу. Психологи объяснили это явление.

- Частично корни такой «продовольственной» паники идут из истории страны. Россияне помнят рассказы старших родственников о поре блокады Ленинграда, на собственном опыте столкнулись с дефицитом времен перестройки. И теперь страх перед нехваткой продуктов сидит у них буквально на подкорке, восходя к истокам национальной идентичности. Также нельзя забывать, что информационное поле, в котором живет преобладающее число современных людей, нагнетается, большей частью СМИ, сообщениями о том, что вирус быстро распространяется, что необходимо самоизолироваться. А как оставаться дома без вещей первой необходимости? Однако, я считаю, поддаваться панике не следует. Да, ситуация непростая. В первую очередь необходимо успокоиться и рационально придерживаться рекомендаций врачей-эпидемиологов,

- отметила Екатерина Колокольнева, практикующий психолог.

 

Кстати, для тех, кто не может самостоятельно добраться до магазина, запущена система мер поддержки. Например, туляки могут принять участие в общероссийской акции #МыВместе и узнать, как направить адресную заботу людям, которым она необходима в сложившейся ситуации. Ранее ОНФ, движение «Волонтеры-медики» и Ассоциация волонтерских центров объявили об открытии добровольческих штабов помощи пожилым и одиноким людям в бытовых вопросах (покупке еды и лекарств, выносе мусора).

1024px-COVID-19_Outbreak_Cases_in_Russia.svg.png

карта распространения коронавируса в России (из открытых источников)

Пенсионеры - особенно восприимчивая к вирусу категория граждан, дети – наиболее устойчивая. Как пояснил врач-терапевт инфекционной клиники Иван Носков, для этого существует несколько причин.

- Вирус работает через патогенетическую цепочку артериальной гипертонии. Он присоединяется к живой клетке с помощью специальных рецепторов. У детей эти рецепторы не развиты, поэтому вирусу негде поселиться. Таким образом, дети не болеют, а переносят болезнь в легкой форме и также могут являться носителями вируса,- рассказал Иван Носков.

 

Но это не всех успокаивает. Пандемия вызывает беспокойство не только у жителей Тульской области. Вероника Лежнина переехала в Новосибирск два года назад. Отметим, именно в этот город, точнее, в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», до недавнего времени присылались положительные анализы на коронавирусную инфекцию. Вероника рассказала, как обстоят дела в Сибири.

 

- Парадокс, но паника была до того, как обнаружили первый случай. Полки с крупами опустели, и многие ритейлеры даже повесили успокаивающие таблички на стеллажи: «Дорогие покупатели, без паники, у нас много товара и вскоре мы пополним ассортимент». Неделю назад выявили первый случай в регионе, и люди почему-то успокоились - может, просто боятся лишний раз выходить из дома. Несмотря на то, что мэр посоветовал всем работодателям временно перевести сотрудников на удаленку, большинство компаний так и не изменили режим. Дистанционно работают только вузы. Закрылись театры и концертные залы. Жителей не испугали новости, что все анализы будут привозить в Новосибирск. В лаборатории «Вектор» хранятся и не такие опасности: например, образцы Эболы. Поэтому и прибытие коронавируса не вызвало у местных никаких эмоций: ну есть и есть. Мы общались с сотрудниками лаборатории, они уверяют, что все под контролем и жизнь «по соседству» с образцами абсолютно безопасно,

 - рассказала Вероника.

 

А как обстоят дела и в других странах? К счастью, по Сети передаются только сведения о вирусе, а не сам вирус. Поэтому переписку с иностранными гражданами никто не отменял. И вот что нам удалось узнать (помощь в переводе с английского – Софья Комарова).

     globe-with-medical-mask-and-staythefuckhome-text-on-white-background.jpeg

Адити Кутти, Мельбурн, Австралия:

- Паника абсолютно реальна и ощутима. Австралийцы были в числе первых, кто начал сметать все с полок магазинов - когда все только началось и мы пришли в супермаркет, там было пусто. Абсолютно пусто. Сначала исчезла туалетная бумага и паста, затем нескоропортящиеся продукты. А потом люди начали скупать молоко и сыр. Моей семье пришлось урезать наш рацион, но не потому, что у нас не хватает еды, а потому что ее нет в магазине. Сейчас, наверное, получше, но в супермаркеты нужно заходить до 9 утра - позже там уже ничего не купишь.

То же самое с антисептиками и масками. Они кончились еще до туалетной бумаги. Хуже всего в этом не то, что люди скупают все без разбора. Самое плачевное, что без еды остаются люди с низким доходом и благотворительные организации, то есть те, по кому больше всего ударит финансовый кризис (который уже наступил). Люди слишком эгоистичны. Например, зачем скупать столько молока или мясо? Все это испортится уже через неделю изоляции.

У нас не такая жесткая изоляция. Рестораны, бары, кафе, спортзалы - все не слишком необходимые общественные места закрыты. Школы тоже. Но мы все еще можем идти, куда хотим, соблюдая дистанцию с людьми - на улицах даже стоят полицейские, которые это контролируют. Пока говорят, что изоляция продлится два месяца, но предполагается, что она растянется до полугода. Новая информация поступает каждый день.

 

Карин Сугионо, Джакарта, Индонезия

-У нас полнейший беспорядок. Правительство решило не закрывать страну. И это при том, что у нас больше 500 случаев заражения - во всяком случае, последний раз, когда я проверяла. Никто даже не пытается держать дистанцию с окружающими, общественный транспорт переполнен. Компании не хотят переводить сотрудников на удаленную работу, если это возможно, а другие - на оплачиваемый отпуск. Я боюсь, что это продлится до мая или июня. В это время, по традиции, мусульмане уезжают к родственникам праздновать. Но молодые люди абсолютно глухи к тому, что творится вокруг. Они собираются домой, где их ждут бабушки и дедушки – те, кто наиболее слаб перед вирусом. А многие из них живут в сельской местности, где все в дефиците - и лекарства, и продукты.

 

Но вернемся в Тульскую область, где с 25 марта по 12 апреля ужесточаются профилактические меры. Вдобавок к уже принятым и действующим, власти объявили следующие ограничения:

 

  • во всех общественных помещениях, организациях общественного питания, кальянных запрещено употребление курительных табачных и нетабачных изделий, в том числе кальянов;

  • предприятиям общественного питания необходимо организовать расстановку столов и стульев так, чтобы расстояние между посетителями составляло не менее 1,5 метров;

  • туристическим операторам и епархиальным паломническим центрам запрещен прием организованных групп туристов, паломников как из других регионов, так и из муниципалитетов области.

Ранее в регионе ввели запрет на проведение массовых мероприятий численностью более 30 человек и посещение детьми торговых центров без родителей. Все школы и вузы перевели на дистанционное обучение, временно закрыли кинотеатры.

Ну, а мы лишний раз, который в сложившихся обстоятельствах совсем не лишний, напоминаем простые правила гигиены. Мыть руки, использовать антисептик, добавить в привычку проветривание помещений, держать дистанцию с окружающими и, по возможности, самоизолироваться. И главное - соблюдать спокойствие.

Текст: Анна Молодцова

Общество

За март в Тульской области пропали 38 человек
лиза алерт поиски тула
За март в Тульской области пропали 38 человек Поисковый отряд «Лиза Алерт» в Тульской области опубликовал статистику работы за март текущего года. 02.04.2020 16:24
Тульская Нюховка попала в топ-10 смешных названий рек в России
река тульская область нюховка
Тульская Нюховка попала в топ-10 смешных названий рек в России Список составлен на основании отзывов пользователей интернета. 02.04.2020 16:08
Туляки безвозмездно получат товары первой необходимости
товары необходимость тульская область
Туляки безвозмездно получат товары первой необходимости В регионе 25 тысяч человек необходимо обеспечить продуктами и товарами первой необходимости. 02.04.2020 15:59
В Тульской области за день не произошло ни одного ДТП с пострадавшими
ДТП столкновение Тульская область
В Тульской области за день не произошло ни одного ДТП с пострадавшими Ни один житель Тульской области не пострадал в ДТП 02.04.2020 15:15
ВОЗ прокомментировала слухи о пользе имбиря при коронавирусе
тула коронавирус воз минздрав
ВОЗ прокомментировала слухи о пользе имбиря при коронавирусе ВОЗ рекомендует не верить в эффективность имбиря при лечении и профилактики коронавируса. По словам специалистов организации... 02.04.2020 14:01
Владимир Путин снова обратится к россиянам в связи с коронавирусом
путин обращение выступление тула коронавирус
Владимир Путин снова обратится к россиянам в связи с коронавирусом Сейчас Владимир Путин готовит текст своего выступления. 02.04.2020 13:35

Актуальное

Областной суд Тулы вынес приговор убийцам пенсионеров
убийство пенсионеры суд
Областной суд Тулы вынес приговор убийцам пенсионеров Два мужчины признаны виновными в жестоких убийствах пенсионеров. 26.02.2020 17:35
За март в Тульской области пропали 38 человек
лиза алерт поиски тула
За март в Тульской области пропали 38 человек Поисковый отряд «Лиза Алерт» в Тульской области опубликовал статистику работы за март текущего года. 02.04.2020 16:24
Тульская Нюховка попала в топ-10 смешных названий рек в России
река тульская область нюховка
Тульская Нюховка попала в топ-10 смешных названий рек в России Список составлен на основании отзывов пользователей интернета. 02.04.2020 16:08
Туляки безвозмездно получат товары первой необходимости
товары необходимость тульская область
Туляки безвозмездно получат товары первой необходимости В регионе 25 тысяч человек необходимо обеспечить продуктами и товарами первой необходимости. 02.04.2020 15:59
Подготовка к параду Победы ведется с беспрецедентными эпидемиологическими мерами
парад победа война праздник тула коронавирус
Подготовка к параду Победы ведется с беспрецедентными эпидемиологическими мерами Об этом сообщил официальный представитель Минобороны. 02.04.2020 15:34
Житель Богородицка убил топором собутыльника
убийство богородицк топор
Житель Богородицка убил топором собутыльника Пьяный мужчина из Богородицка убил своего собутыльника топором. 02.04.2020 15:27