Лента новостей
17 мая
Все новости

Тайна латвийского знамени: о находках останков сотен бойцов и отголосках войны

Тайна латвийского знамени: о находках останков сотен бойцов и отголосках войны

Поисковики не прекращают работ в Арсеньевском районе, несмотря на непогоду. Их усилия вознаграждены: на свет после нескольких десятков лет забвения подняты останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, предметы амуниции и быта. Подробнее о новых находках – в материале ТСН24.

День Памяти и скорби выдался в окрестностях деревень Поляны и Нижние Ростоки дождливым и пасмурным. Проселочные дороги «развезло»: проехать можно только на полноприводной технике с высокой посадкой. Журналистов на место раскопок привезли на «УАЗике», в простонародье называемом «буханкой».

1 (54).jpg

В это время поисковые отряды «Штурма» и «Славного» под импровизированным навесом, который соорудили от дождя над местом раскопа, продолжали работы. Очередного бойца Красной армии обнаружили под скелетами трех лошадей: черепа животных были с повреждениями от снарядов. 

1 (70).jpg

Как предполагают специалисты, воин погиб в марте 1942-го года при отражении немецкого контрнаступления.

Это место – воронка от крупнокалиберного артиллерийского боеприпаса, было найдено случайно. Вместе с останками солдата извлечены каска, металлическая тарелка, гильзы, противогаз, капсула для обеззараживания воды, подковы лошадей.

1 (47).jpg

Часть найденных вещей станет экспонатами музея Великой Отечественной войны, который открылся 9 мая в поселке Славный. 

1 (35).jpg

Один из его основателей, сотрудник поискового отряда Иван Сопов, рассказал о выставке:

-Все, что вы видите здесь, найдено в 2020 году. Вещи принадлежат как советским солдатам, так и бойцам Германии. Например, у нас есть немецкая шинель тирольских стрелков. Ее возраст насчитывает 80 лет, а состояние отличное. Таких очень мало не только в нашей стране, но и за рубежом,
- отмечает Иван.
Еще одна редкая находка – обнаруженное в апреле этого года латвийское военное знамя. 

1 (7).jpg

Его найти помогла местная жительница, которой к началу войны исполнилось 16 лет. Она помнит боевые действия, разворачивающиеся здесь. Тогда немецкие солдаты пришли в ближайшие деревни, а бойцы Красной армии были вынуждены скрываться в брошенных домах. На один из таких домов и указала пожилая женщина. В ходе обследования подвала одна из стен осыпалась, и поисковики обнаружили тулуп, в рукаве которого было спрятано знамя. Предположение о том, как стяг мог оказаться в таком месте, выдвинул Юрий Савинов, сотрудник Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

- Знамена имели огромное значение для каждого бойца, ради них рисковали жизнями. Мы считаем, что после того, как немцы прорвались в деревни, один из партийных работников выносил знамя лесами через Оршу на Могилев. Вскоре он столкнулся с отступающими бойцами политрука Астахова, которому и передал стяг,
 - рассказывает Савинов.
Рядом были найдены паспорт и записная книжка Ивана Астахова. По документам эксперты восстанавливают хронологию военных действий.

1 (27).jpg

Как отмечает Юрий Савинов, боец, который спас знамя, скорее всего, погиб: зимой никто бы не стал оставлять овчинный тулуп. Только при единственном условии, если теплая одежда в холода уже не нужна – в случае смерти.

Уточняется, что такие знамена вручались в 1940 году представителям горкомов и обкомов Латвийской ССР.

Кроме знамени, в апреле 2020 года недалеко от этих местпоисковики нашли артиллерийский склад, который насчитывал более 170 боеприпасов. К сожалению, советские солдаты не смогли им воспользоваться: остается только предполагать, как при ином раскладе разворачивалась бы военная кампания.

Ожесточенные битвы шли здесь в 1942-43 годах. Бойцы 5-й стрелковой дивизии и 116-й отдельной бригады морской пехоты пытались прорвать немецкую оборону. Потери исчислялись сотнями и даже тысячами человек.

1 (67).jpg

Фразу полководца Александра Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» избрали своим негласным девизом поисковые отряды по всей стране.

С весны 2019 года недалеко от деревни Поляны были обнаружены останки более 300 бойцов. Судя по всему, отголосок боев, которые велись в Арсеньевском районе с 1941-1943 годов, затихнет еще не скоро.


Текст: Анна Молодцова

Фото: Андрей Ремизов

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика