Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

«Он пересаживал голову собаке и вытаскивал людей с того света», – врачи вспоминают легендарного тульского реаниматолога Пуганова

«Он пересаживал голову собаке и вытаскивал людей с того света», – врачи вспоминают легендарного тульского реаниматолога Пуганова
Фото из семейных архивов тульских врачей

Тульский анестезиолог-реаниматолог, заслуженный врач РСФСР Владилен Аркадьевич Пуганов родился 4 июня 1933 года. Коллеги называли его Владимир Аркадьевич и «отец родной», а он их звал «родными», и относился так же.

В 1960 году Владимир Пуганов первым в Тульской области начал использовать новые методы наркоза, организовал первые палаты интенсивной терапии, эндоскопические кабинеты. В больнице № 3 по его инициативе открылось первое в регионе детское реанимационное отделение и начала работать первая выездная реанимационная бригада.

Тульская служба новостей собрала информацию о легендарном реаниматологе и пообщалась с его учениками.

Как фельдшер и истопник из Ленинграда стал хирургом-реаниматологом-анестезиологом в Туле

Владимир Пуганов провел детство в блокадном Ленинграде, где удалось выжить только благодаря самоотверженности матери-медсестры, отдававшей ему свою пайку. Отец вернулся с фронта израненный и прожил совсем недолго.

Самыми светлыми воспоминаниями были студенческие годы в Первом медицинском институте имени Павлова в Ленинграде. Как и многие совмещал учебу с подработкой: был то фельдшером, то истопником.

В 1959 году Владимир Пуганов по распределению вместе с женой приехал в Тулу. Сначала работал анестезиологом в областном онкологическом диспансере, где реаниматолог-анестезиолог по образованию самостоятельно провел резекцию желудка. После этого он стал хирургом-анестезиологом. Этому предшествовало эксперементировать на животных и в морге. В те времена Пуганов осуществил вместе с коллегами небывалую операцию: пересадку головы собаке.

читайте также Что известно об ефрейторе Кристине Ким? В 1968 году врач перешел в детскую хирургию, где впервые в истории города появилась детская реаниматология. Операции для юных пациентов он считал высшим пилотажем. При этом хирургу-реаниматологу, возвращающему людей с того света, не раз приходилось красить стены в отделениях, класть плитку и даже быть прорабом.

пуганов субботник.jpg

С 1975 года Владимир Аркадьевич создал и возглавил отделение реанимации и интенсивной терапии в Тульской областной клинической больнице.

Спасал безнадежных 

коммунар.jpg

В газете «Коммунар» от 21 апреля 1990 года о нем писали:

«То, что Пуганов в борьбе за чью-то жизнь действительно забывает обо всем ином, кроме больного, в больнице знают все. Обратитесь за помощью – постарается выходить самого безнадежного, не поедет в отпуск, будет успокаивать всеми доступными ему средствами близких больному людей».

В том интервью Владимир Пуганов говорил:

 Наша работа требует особого мужества и сопричастия к чужому горю»
Любил шарами покатать
У Пуганова была идея создать коллектив единомышленников, относящихся к реанимации, как к святыни. И он это делал, воспитывая нас, интернов. В 1982 году впервые открыли интернатуру по анестезиологии и реанимации. Из трёх выпусков интернов, он собрал коллектив, который жил реанимацией. Часто после работы перехватывал нас по пути к раздевалке и говорил: «Родные, давайте «шары покатаем». Это было предложение подумать над тяжелыми больными. Он давал всем высказать своё мнение, которое вместе обсуждали, заставлял нас думать.
Больше всего любил реанимацию
Он талантище! Талантище был во всем, и все у него получалось, но выбрал Пуганов самый нелегкий путь – реанимацию. Он писал стихи, знал кучу анекдотов, мог разрядить напряженную обстановку. Больше всего любил реанимацию. По его словам, реанимация  – это комплекс мероприятий, проведённых в кратчайшие сроки! Самое тяжелое в отделении он брал на себя, оберегая нас от всех напастей. Он нас называл родными, а мы его – отец родной», – рассказывают о своем учителе когда-то интерны, а ныне опытные тульские врачи.
Последние годы жизни Владимир Пуганов провел в Анапе. Российская медицина простилась с легендарным реаниматологом-анестезиологом в апреле 2017 года. В следующем году ему исполнилось бы 90 лет. Ученики и коллеги мечтают, чтобы именем Владимира Пуганова была названа улица в Туле.

Пуганов 4.jpg
Коллектив отделения реанимации и анестезиологии ТОКБ, 1984 год / личный архив тульских врачей
Ранее Тульская служба новостей рассказывала, что врач-нейрохирург из Тулы Владимир Климов провел 18 операций в ЛНР.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.