Лента новостей
17 мая
Все новости

Ольга Варегина: В психологии кризис никогда не был словом с отрицательным смыслом

Ольга Варегина: В психологии кризис никогда не был словом с отрицательным смыслом
ТСН24 продолжает знакомить вас с жюри конкурса «Байк за оду». В судейскую коллегию мы пригласили путешественницу, тревел-блогера и психолога Ольгу Варегину. Ограничительные меры из-за распространения коронавируса застали Ольгу во Франции, оттуда она переместилась в Белоруссию, где и будет наблюдать за ходом нашего соревнования. 

dl8fGAbLLb8.jpg

- Как ты относишься к такому средству передвижения, как велосипед?

- Обожаю! Забавный факт, что кататься на взрослом велосипеде я научилась позже, чем на сноуборде - аж в 25 лет! Так получилось потому, что в детстве не было возможности купить мне велик, а я сама не горела таким сильным желанием, чтобы настаивать и умолять купить мне его, так что получила в подарок на День Рождения только в 25 лет, это был полный сюрприз! Хотя к тому моменту я уже озвучивала, что неплохо бы было научиться кататься и заиметь двухколёсного друга.
Ну и теперь даже будучи в кругосветке 1,5 года я частенько находила возможность покататься на велосипеде по новым городам!

- Многие считают, что велосипед – это синоним свободы. Что для тебя свобода?

- Согласна с этим мнением. Но понятие свободы для меня более глобально. На велосипеде можно и кругосветку совершить - да, но мне важнее ощущение свободы и внутри, а не только в плане перемещений. Это когда я могу быть собой и выражать себя, иметь своё мнение и открыто им делиться. если это кого-то вдохновляет и поддерживает, вообще замечательно.

- Главное победа или участие?

Участие ради победы, но проигрывать тоже важно научиться (даже раньше, чем научиться побеждать), чтобы сделать работу над ошибками и в следующий раз уже победить.

- Что можешь, как психолог и как путешественник, посоветовать людям, которые сидят сейчас на карантине или на самоизоляции?

 -Мечтать, продолжать строить планы на будущее, несмотря ни на что, не опускать руки и направлять фокус внимания на всё позитивное! Использовать это время с пользой, относиться к нему как к уникальному шансу, который дается раз в жизни. Не обязательно выучить 5 языков, основать 7 компаний или освоить сальто через голову, но и лежать на диване за просмотром сериалов - не дело. Как бы потом не стало обидно за бесцельно потраченное время.


В психологии кризис никогда не был словом с отрицательным смыслом. Это неизбежный и очень важный этап ПЕРЕХОДА на следующий уровень развития, на следующую ступеньку, даже если это бывает тяжело сделать. Ехать на велосипеде вверх без физической подготовки и правда не всем по нраву, но без этого не достигнешь цели - не приедешь туда, куда тебе надо.

Научное определение кризиса в психологии - это состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование личности в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного человека. Так что меняем сознание, мышление и жизнь к лучшему! 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика