Close
Лента новостей
28 мая
Все новости

НПО «СПЛАВ» отмечает 75-й юбилей. Чем славится оборонное предприятие, и как встречает новый виток развития

НПО «СПЛАВ» отмечает 75-й юбилей. Чем славится оборонное предприятие, и как встречает новый виток развития

НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева отметил 75-й юбилей. Ровесник Великой Победы, свою историю ведет с 24 июля 1945 года, когда в соответствии с приказом № 276 Народного комиссара боеприпасов СССР В.Л.Ванникова на базе завода №147 Наркомата боеприпасов был организован Научно-исследовательский институт гильзовой промышленности с опытным заводом для практической отработки опытных партий орудийных гильз (НИИ-147).

Сегодня СПЛАВ» входит в число мировых лидеров в области разработки и производства реактивных систем залпового огня в интересах Сухопутных войск, Военно-морского флота, Военно-космических сил. Продукция находится на вооружении более 60 стран мира. Освоено производство изделий гражданского назначения.

Реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», означают не только природную стихию, а, прежде всего, боевую мощь России. Сделаны они в разные годы именно на тульском предприятии.

 53baaacb70a142492d251d514db1d846.jpg

24 июля в Тулу на юбилей оборонного предприятия с официальным визитом прибыли губернатор Тульской области Алексей Дюмин, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз Машиностроителей России» Владимир Гутенёв, генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков, мэр Тулы Ольга Слюсарева и другие почетные гости.

Алексей Дюмин и Сергей Чемезов посетили новый производственный цех «СПЛАВа» - провели несколько заключительных ручных операций, чем символически завершили сборку изделий и опломбировали их, что ознаменовало старт работы цеха в полном объеме.

В цехе будет производится сборка корпусов снарядов для РСЗО «Смерч», «Ураган», «Торнадо-Г», а также элементов боеприпасов – механических частей, парашютных отсеков и самые интеллектуальные операции – настройка и контроль блоков системы управления. Общая площадь нового участка сборки техизделий составляет 3,4 тысяч квадратных метров. Общая стоимость строительства – 150 млн рублей.

«Наше предприятие выпускает серийную продукцию в больших объемах, в полной мере удовлетворяя потребности как вооруженных сил России, так и зарубежных заказчиков, - подчеркнул генеральный директор НПО «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева Александр Смирнов. - За этим стоит огромный труд коллектива. Мы и дальше будем укреплять традиции тульских оружейников и выпускать продукцию, которой будет завидовать весь мир».

В рамках торжественных мероприятий работникам «СПЛАВа» были вручены государственные и ведомственные награды. За заслуги в деле создания современного вооружения и большой вклад в дело защиты Отечества благодарностями ГК "Ростех" и Тульской городской Думы было отмечено и само предприятие.

Перед тем, как прошли официальные мероприятия, в Туле прошел конкурс рисунков. По задумке организаторов, от участников требовалось сделать арт, посвященный юбиляру, а затем опубликовать работу на своей странице в социальной сети «Вконтакте» с хештегом #СДнемРожденияСплав

IMG_9831.JPG

Прием работ длился более месяца. За это время поступило порядка 50 заявок от желающих опробовать свои силы в творческом испытании. Представители НПО «СПЛАВ» и компании «Медиа Траст» внимательно изучили каждый рисунок, чтобы выбрать лучшие. Это было сделать непросто. В каждой работе, как в зеркале отражаются настроения, мысли и весь внутренний мир детей. Организаторы выбрали два рисунка, авторы которых получат главные награды конкурса «С днем рождения, Сплав». Церемония вручения призов прошла на территории оборонного предприятия.

d19caefc95337c79102c34523b2f5d42.jpg

АО «Технодинамика» Госкорпорации Ростех в день юбилея предприятия учредило премию для работников отрасли боеприпасов и спецхимии. Премия, которая будет присуждаться на конкурсной основе, получила имя Николая Александровича Макаровца.

Имя Н.А. Макаровца неразрывно связано с историей НПО «Сплав», входящего в контур управления холдинга «Технодинамика».  30 лет прошли под руководством Николая Александровича. С его приходом на «Сплав» в 1985 году было организовано серийное производство реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган-1М», «Торнадо- Г».

Соискателями Премии станут как авторские коллективы, так и отдельные сотрудники, участвующие в разработке, производстве и реализации продукции отрасли боеприпасов и спецхимии.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.