Close
Лента новостей
24 мая
Все новости

Минтруда: Работодатели не вправе требовать у сотрудников тесты на COVID-19

Минтруда: Работодатели не вправе требовать у сотрудников тесты на COVID-19

Работодатели не имеют права требовать от сотрудников прохождения тестов на коронавирусную инфекцию либо справок об отсутствии этого заболевания. Об этом говорится в письме Министерства труда на обращение главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

В ответе отмечается, что работодатель может запрашивать только ту информацию о состоянии здоровья сотрудника, которая относится к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

«Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования, как и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется», – цитирует письмо телеканал «Звезда».
Также в Министерстве труда сообщили, что в целях определения пригодности сотрудников к выполнению их обязанностей и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель должен иметь данные о состоянии сотрудников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, а также имеющих отношение к движению транспорта.

Ранее ИА ТСН24 сообщало, что комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку рекомендовал проводить обследования на коронавирусную инфекцию сотрудников, вернувшихся из заграничных поездок, а также Крыма, Карелии, Алтайского и Краснодарского края.

За минувшие сутки в регионе зафиксирован рост заболевания COVID-19 – инфекция выявлена у 43 жителей региона.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.