Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Как отличить съедобный опенок от ложного – советы грибников

В Управление Роспотребнадзора по Тульской области поступило сообщение о предварительном отравлении грибами – в сентябре этого года мужчина собрал ложные опята в деревне Горюшино Тульской области. В связи с этим Тульская служба новостей выяснила у тульских грибников, как отличить настоящие опята от ложных.

Сейчас идёт сезон опят в Тульской области, многие грибники выкладывают в социальных сетях фотографии с полными корзинками грибов. Однако, как показывает практика, не каждый может отличить обычный опенок от ложного.

Потомственный грибник Игорь Бурцев объяснил, на какие морфологические признаки стоит обращать внимание.

«Идентифицировать съедобный опенок можно по колечку на ножке. И, если срезать гриб, у ложных опят ножка будет полая и довольно длинная», – рассказал грибник.

Также любительница «тихой охоты» из Тулы Ирина Лапина, рассказала, что опята меняют цвет в зависимости от того, на каком дереве растут, поэтому пытаться отличить съедобный гриб от несъедобного по цвету не стоит. Так, например, на дубе будут расти коричневые опята, на тополе желтые, а на ели коричневые с красноватым оттенком.

Ранее мы публиковали список тех районов Тульской области, где можно собрать полные корзинки опят. Также на сайте Тульской службы новостей можно узнать о том, как прошла встреча Алексея Дюмина и Владимира Путина, какой уникальный гриб нашли в Тульской области, и какие прививки станут бесплатными для туляков.

Фото: Strobilomyces \ https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Armillaria_mellea_031005w.jpg?uselang=ru \ https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Psathyrella_piluliformis_20081018w.JPG/102....

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.