Лента новостей
Все новости

Как красноухие черепахи убивают обитателей тульских водоемов

Как красноухие черепахи убивают обитателей тульских водоемов
Люди выпускают красноухих черепах в пруды Тульской области, где эти хищные животные убивают других обитателей. О том, почему эта проблема становится глобальной, Тульской службе новостей рассказала зоотехник тульского экзотариума Дарья Змеева.

Недобросовестные продавцы «втюхивают» детенышей краснухих черепах под видом карликовых мускусных, гарантируя покупателям, что черепаха не вырастет больше 10 сантиметров. На деле же красноухие вырастают до 30 сантиметров в длину.

20211022-20211022-IMG_0629.jpg
«В зоомагазинах можно увидеть десяток разноцветных банок с черепашками, а чтобы «глаз зацепился» их украшают разными пластиковыми безделушками. Зачастую, после такого маркетинга мамы берут черепах маленьким детям как игрушку», – рассказала Змеева.
Потом черепахи вырастают, становятся проблемой, и неродивые хозяева решают выпустить их на свободу.

IMG_1038.jpg
«При теплом климате эти черепахи прекрасно адаптируются и начинают вытеснять местную фауну, выедают местные виды, в том числе редкие. В итоге в водоеме остаются только они», – объяснила зоотехник.
Особенно такая проблема характерна для теплых регионов России, несмотря на это законодательно проблема ввоза, покупки и последующего выброса пресмыкающихся на законодательном уровне это не регулируется.

IMG_6269.jpg
«В страну до сих пор официально ежегодно возятся сотни тысяч красноухих черепах. До сих пор их ввоз не запрещен, хотя это потенциально опасное инвазивное животное, которое 99,9% умрет в страданиях. В некоторых странах ввоз черепах запрещен, но, к сожалению, их немного», – объяснила Змеева.
Сотрудники экзотариума объясняют, что для предотвращения проблемы нужно отказаться от покупки этих животных. Ранее мы уже объясняли, почему не нужно покупать черепаху.

Фото: Андрей Ремизов \ Тульская служба новостей
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться