Лента новостей
22 января
21 января
Все новости

Дистанционное обучение может иметь негативные последствия – эксперты

Дистанционное обучение может иметь негативные последствия – эксперты

Дистанционное обучение в школах, наряду с новыми перспективами, может иметь ряд негативных последствий. К такому выводу пришли эксперты, пишет LIVE24.

Из положительных факторов: ученики получают гибкие возможности в выборе образовательных материалов и организации собственного времени для комфортного обучения. Но в то же время практика показала, что изменение формата стало вызовом и для детей, и для педагогов.

Процесс обучение усложнило размывание границ между школой и семьей, так как весь образовательный процесс происходит в домашней обстановке. Таким образом, эффективность получения знаний зависит от родителей, которые должны выступать в качестве образовательных менеджеров, тьюторов и психологов. Ответственность за нежелание ребенка учиться перекладывается на родных.

По словам известного семейного психолога Людмилы Петрановской, сложности в дистанционном обучении возникают из-за «формата говорящей головы», которую трудно слушать часами.

Кроме того, ребенок теряет принадлежность к группе, так как видит на экране не живых одноклассников, а безмолвные аватарки.

Учителя в свою очередь переживают за падение эффективности уроков, в результате чего приходится «нагонять» успеваемость подопечных, задавая больше домашних заданий. Такие меры приводят к увеличению времени, проведенному школьниками за компьютерами. По мнению экспертов, нахождение за монитором по шесть и более часов в день вызывает у детей ожирение, ухудшение зрения и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Антрополог и эволюционный психолог из Оксфордского университета Роберт Данбара провел исследования и доказал, что интеллектуальное развитие ребенка взаимосвязано с разнообразием социальных контактов. Недостаток «живого» общения губительно связывается на детях, чей мозг интенсивно формируется и развивается. 

Читайте на также на сайте Тульской службы новостей:

 

Фото: Тульская служба новостей

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться