Лента новостей
20 мая
Все новости
  • Эксклюзив

Аллерголог Чернышова рассказала о последствиях аллергии на холод

Аллерголог Чернышова рассказала о последствиях аллергии на холод

В холодное время года часть людей страдают от аллергии на мороз. Почему появляется такая реакция организма и в чем ее основные особенности – Тульской службе новостей рассказала врач-аллерголог-иммунолог, педиатр Екатерина Чернышова.

«Аллергия на холод – это повышенная ответная реакция организма на низкую температуру, снег, дождь, ветер и даже холодную пищу. Чаще всего она проявляется холодовой крапивницей, когда на отдельных участках кожи возникает зуд, покраснение и волдыри. В тяжелых случаях холодовая крапивница сопровождается проявлением ангионевротических отеков, а при сильном переохлаждении – системными реакциями, которые могут привести к летальному исходу», –говорит врач. 
При этом Чернышова отметила, что такие реакции могут появляться даже летом во время перепадов температур. Особенно подвержены аллергии на холод люди с атопией кожи, аутоиммунными заболеваниями, бактериальными и вирусными инфекциями, онкологическими заболеваниями, укусами насекомых и наследственностью. Также особенно чувствительны к этой аллергии женщины.
«Нельзя забывать, что сильное переохлаждение или обморожение тоже в последующем может приводить к холодовой аллергии», –предостерегла аллерголог. 
При легких формах аллергическая реакция проходит самостоятельно, но нередки случаи, когда человеку потребуется лекарственная терапия.
«Страдают такой аллергией примерно 5-7% населения. Заболевание тяжело поддается лечению, но положительный эффект оказывают антигистаминные препараты. Лечение подбирает врач-аллерголог в зависимости от тяжести проявлений. При легких формах высыпания обычно проходят самостоятельно в теплом помещении в течение 20-30 минут. В среднем такая аллергия может длиться 5 лет, однако иногда пациенты страдают от нее и 10 лет – в течение этого времени она может пройти спонтанно», – разъяснила методы лечения Чернышова. 
Чтобы не допустить развития холодовой аллергии, особенно людям из группы риска, специалист советует соблюдать правила профилактики.
«Важно не находиться на улице долгое время при температуре ниже -10С, по возможности закрывать одеждой все открытые участки тела, на лицо и кисти рук наносить защитный крем за 20-30 минут до выхода, не употреблять очень холодные блюда и напитки», –посоветовала аллерголог. 
На следующей неделе в Тульской области ожидаются морозы до -32 градусов, что может провоцировать развитие холодовой аллергии.

Ранее Екатерина Чернышова рассказывала Тульской службе новостей, как отличить настоящую аллергию на мандарины от псевдоаллергии. По словам специалиста, различного рода аллергические реакции стали встречаться в три раза чаще в Тульской области. Навсегда избавиться от заболевания поможет аллерген-специфическая иммунотерапия.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.