Close
Лента новостей
25 июня
24 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульские археологи обнаружили металлургическое производство I-III веков нашей эры

Тульские археологи обнаружили металлургическое производство I-III веков нашей эры

Археологи музея-заповедника "Куликово поле" обнаружили на территориях древних поселений производство металла и его обработки. Находки относятся к I-III векам нашей эры. Это свидетельствует о зарождении в Тульской области традиций металлургии за несколько столетий до ее появления в регионе в промышленных масштабах, по мнению специалистов.

-Исследуя памятники археологии, мы целенаправленно не искали какие-то памятники металлургии, но при обследовании территории Тульских засек они начали попадаться. Мы заинтересовались, и теперь мы можем выстроить цепочку поселений ремесленников-металлургов, начиная от I-III веков нашей эры и вплоть до XIV-XV веков - предгородского времени, когда возникла Тульская оружейная слобода и металлургия стала одним из важных занятий жителей, позже появились металлургические заводы. В Туле и сейчас работают два современных металлургических комбината, - сказал ученый секретарь музея-заповедника Алексей Воронцов.

Подобные экспедиции археологов проводятся в течение этого года в городищах Страхово, Кетри, у деревни Малая Стрекаловка. Найдены железные наконечники стрел, предметов быта, элементы украшений, а также глиняные горны для выплавки металла.

По мнению Воронцова, в XIV-XV веках, в период Куликовской битвы, железо уже производилось и на продажу. Как пишет ТАСС, археологи музея-заповедника разработали трехлетнюю программу по изучению мест древнего металлургического производства. На данный момент представлена экспресс-выставка находок минувшего археологического сезона, они находятся в стадии научной обработки, реставрации, позже перейдут в фонды музея-заповедника "Куликово поле".

Весной 2020 года полевые исследования продолжатся.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.