О защите дольщиков с помощью счетов экскуроу рассказал начальник инспекции Тульской области по архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко в среду, 7 августа, на пресс-конференции.
Он напомнил, что новый механизм начал работать в России с 1 июля 2019 года. Переход с договоров долевого участия к банковскому кредитованию и счетам эскроу состоялся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Мусиенко разъяснил, что средства граждан должны зачисляться на специальные банковские счета. Застройщик получит деньги только после передаче квартир покупателям. Возводить дома строительная фирма должна за счет целевого кредита. Счета эскроу, на которые участники долевого строительства перечисляют средства в счет уплаты цены ДДУ, должны быть открыты в уполномоченном банке, осуществляющем целевое финансирование. При этом проценты на эту сумму не начисляются. Вознаграждение уполномоченному банку платить не нужно.
– Это защитит дольщиков от рисков. Если застройщик обанкротится, то дольщик сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия в строительстве и забрать свои деньги, внесенные на эскроу-счет, – отметил Павел Мусиенко.