Всероссийский трехлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Детство без опасности» стартовал в Тульском областном перинатальном центре в среду, 24 июля.
В 2019 году проект предполагает единую систему обучения родителей обеспечению безопасности при перевозках детей в автомобилях и будет реализован в 30 регионах России. К 2021 году тренинги будут работать на базе перинатальных центров и родильных домов в 100 городах в 85 субъектах РФ.
В ходе тренинга заместитель председателя правительства Тульской области Оксана Осташко сообщила, что в регионе в год проводят более 15 тысяч профилактических мероприятий с участием детей. Но, по ее словам, чтобы достигать результаты необходимо вовлекать и взрослых.
– Одна из главных задач – повышение культуры безопасного поведения на дорогах детей и взрослых. Важно, чтобы родители воспитывали в подрастающем поколении правильное отношение к роли участника дорожного движения, – отметила Оксана Осташко.
По словам организаторов – специалистов экспертного центра «Движение без опасности», один из актуальных вопросов – обучение молодых родителей использованию детских удерживающих устройств. Эту работу Госавтоинспекция ведет совместно с общественностью и врачами перинатальных центров. По данным ГИБДД, к концу 2018 года более 63% водителей, путешествующих с детьми до 7 лет, использовали автокресла.
Сегодня для будущих родителей провели демонстрационный тренинг по основным правилам перевозки детей в автомобиле: использованию детских кресел, соблюдению «детского режима» на дороге – езде с установленной скоростью, аккуратному вождению, а также правилам перехода проезжей части дороги с коляской. Методические рекомендации для молодых родителей будут представлены в сети Интернет.
На базе Тульского областного перинатального центра тренинги будут проходить два раза в неделю. Также планируется проводить обучение и в других родильных домах региона.