Close
Лента новостей
17 августа
Все новости Все новости Все новости

Детский омбудсмен предложила упростить порядок предоставления жилья тульским детям-сиротам

Детский омбудсмен предложила упростить порядок предоставления жилья тульским детям-сиротам

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова внесла на рассмотрение облдумы законопроект о внесении изменений в Закон «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Тульской области».

В пояснительной записке отмечается, что это позволит упростить порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Ежегодно на приобретение квартир для предоставления детям-сиротам  в бюджете области предусматривается  более 600 миллионов рублей.

В настоящее время в специализированном жилищном фонде Тульской области 1 263 жилых помещения, нанимателями которых являются дети-сироты. Данные квартиры расположены в Алексине, Богородицке,  Веневе, Донском, Ефремове,  Киреевске, Кимовске, Новомосковске, Суворове, Узловой, Ясногорске, Туле,  поселках Волово и Первомайский.

До конца года квартирами планируется обеспечить  еще порядка 380  детей-сирот. Уже заключены государственные контракты на приобретение в 2019 году 288 квартир», – говорится в пояснительной записке.

Согласно региональному законодательству Тульской области, жилые помещения специализированного жилищного фонда Тульской области предоставляются  детям-сиротам на территории Тульской области по месту жительства в соответствующем населенном пункте либо по их выбору в границах другого населенного пункта.

Вместе с тем, численность детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, составляет 2 549 человек, из них 1669 человек уже имеют право на получение жилья.

В пояснительной записке отмечается, что на исполнении в министерстве труда и социальной защиты Тульской области находится 346 решений суда о предоставлении жилых помещений детям-сиротам вне очереди.

При этом, детям-сиротам, претендующим на внеочередное получение жилья,  предлагались квартиры в муниципальных образованиях Тульской области, от которых они отказались, изъявив желание ожидать квартиры исключительно в г. Туле. Так, из указанного количества граждан 103 отказывались от предлагаемого жилья  более 5 раз, при том, что для 79 (77%) из них  г. Тула не является в настоящее время местом жительства.

Учитывая вышеизложенное, по мнению уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, внеочередное предоставление жилья по решению суда нарушает права детей-сирот, ожидающих в очереди.

Анализ потребности в жилых помещениях, проводимый министерством, показал, что из 1 669  детей-сирот 1487 (89%) выбирают для получения квартиры г. Тулу, 173 (10 %) – г. Тулу и муниципальное образование, в котором находится его место жительства либо преимущественного  пребывания (обучения).

На основании изложенного, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области считает, что предлагаемые изменения в благоприятно скажется на удовлетворении потребности в жилых помещениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Принятие законопроекта не требует дополнительного финансирования из бюджета области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.