Close
Лента новостей
16 августа
Все новости Все новости Все новости

История преображения улицы Металлистов и Тульской набережной

История преображения улицы Металлистов и Тульской набережной

Этого события жители оружейной столицы жали год. И дождались: 8 сентября, в 872-ю годовщину образования Тулы, официально будут открыты новая набережная и улица Металлистов. ИА ТСН24 собрало фотоматериалы, с помощью которых можно отследить, как преобразовывался исторический центр города.

О том, что реку Упу необходимо отдать тулякам, губернатор Алексей Дюмин заявлял неоднократно. 25 июля 2017 года он презентовал широкой общественности проект по благоустройству. Задумка шокировала всех своими масштабами: на слайдах были изображены подвесные мосты, цветочные сады, фонтан на оживленной Крестовоздвиженской площади. Скептики не верили, что столь сложную по исполнению идею можно реализовать за год.

Чтобы воплотить идею губернатора в жизнь Тульский оружейный завод отдал часть территории, которая была закрыта от глаз жителей и гостей города 150 лет.  С этой площадки теперь открывается четвертая стена кремля.

Большое внимание было уделено и улице Металлистов, которая в последние годы имела совсем непрезентабельный вид. В окнах некоторых домов отсутствовали окна, периодически прорывало трубы, что приводило к затоплениям домов-памятников истории.

Жители улицы Металлистов, каждый день рисковали собой – строения находились в аварийном состоянии. Власти приняли решение полуразрушенные дома расселить. После реставрационных работ здесь появится музейный квартал, а также гостиницы и кафе.

За ходом работ на улице Металлистов следили не только тульские власти, но и столичные. В декабре 2017 года в Тулу приехал министр культуры РФ Владимир Мединский. Он лично посетил исторический центр города. В тот момент на уже перекрытой улице рабочие вовсю прокладывали коммуникации.

Прежде, чем приступить к работам по благоустройству и прокладке коммуникаций Крестовоздвиженскую площадь, улицу Металлистов и площадку будущей набережной обследовали археологи.

Специалисты  обнаружили в земле сотни артефактов. Также в самом центре города было обнаружено кладбище, защитные сооружения и древние постройки.

А потом подрядчики вышли на объект. Исторический центр преображался с каждым днем: десятки рабочих укладывали плитку, реставрировали дома, монтировали смотровые мосты над Упой и амфитеатр на берегу реки. После того, как основные работы были завершены, в клумбах начали появляться цветы, на берегу реки уложили газон, высажены деревья.

Сейчас завершенный проект «Тульская набережная» выглядит так:

Текст: Антонина Маркова

Фото: Наталья Симанчук, Антонина Маркова, пресс-служба администрации Тулы, пресс-служба правительства Тульской области

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.