Лента новостей
Все новости

Туляки смогут заключить договоры с РСО на все виды коммунальных услуг

Туляки смогут заключить договоры с РСО на все виды коммунальных услуг

Собственники жилья смогут заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на все виды коммунальных услуг. 24 апреля начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин провел встречу с представителями управляющих компаний и РСО региона.

По словам начальника ГЖИ, существует три механизма перехода на прямые договоры: принятие собственниками жилья коллегиального решения, долги УК перед ресурсоснабжающими организациями и все новые дома переходят на новую систему оплаты.

– Договоры могут заключаться собственниками на все виды коммунальных услуг. Мне кажется, когда УК перейдут на прямые договоры, то для них значительно сократится налогообложение, – сказал Алексей Бирюлин.

Что касается долгов, то он рекомендовал управляющим компаниям не накапливать задолженности перед ресурсоснабжающими фирмами, так как это станет поводом для лишения УК лицензии. Он добавил, что частичное погашение долгов за определенный период теперь работать не будет.

– В одностороннем порядке ресурсоснабжающая организация обязана уведомить управляющую компанию, ГЖИ и товарищество собственников жилья о расторжении договора с УК. Если в доме действует товарищество собственников жилья, то здесь организация обязана сообщить жителям о расторжении в системе ГИС ЖКХ, на информационных досках многоквартирных домов, – сказал начальник Госжилинспекции.

Уведомление должно быть произведено в течение 30 дней.

– Хочу обратить внимание представителей РСО на заключение прямых договоров с собственниками. Специально заставлять собственников заключать договор путём личного присутствия в абонентском отделе не нужно, так как при оплате счета договор автоматически считается заключенным.

Опять же за УК остаются обязанности по принятию заявлений от жителей по качеству предоставляемых услуг. Причём, если жители заключили прямой договор, например, с водоканалом, то за подачу воды отвечает УК. В любом случае УК остаётся исполнителем услуги по 134 постановлению. Я считаю, что это неправильно, но пока изменения не приняты в постановление все остаётся на своих местах.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться