Лента новостей
18 мая
Все новости

В 2017 году в Тульской области было зарегистрировано 1 404 случая энтеробиоза

В 2017 году в Тульской области было зарегистрировано 1 404 случая энтеробиоза

В 2017 году в Тульской области было зарегистрировано 1 404 случая энтеробиоза, что на 11% больше, чем в 2016 году. 85% заболевших – дети.

По данным тульского Роспотребназора, наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Алексинском, Белевском, Веневском, Заокском, Каменском, Кимовском, Куркинском, Одоевском и Ясногорском районах.

Возбудитель энтеробиоза устойчив к воздействиям окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток. Чаще всего им болеют дети. Инвазированные дети капризны и раздражительны. У них ухудшается память, нарушается сон, могут возникать тяжелые неврастении. Нередко наблюдаются боли в животе, частая тошнота, рвота, скрип во сне зубами, аллергические состояния, отставание в росте и весе.

Единственный источник заболевания - человек. Расчесывая зудящие места, больные могут загрязнять яйцами гельминта пальцы рук. Яйца остриц попадают на постельное белье, пол, игрушки, с пылью оседают на предметах обихода. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, а также через загрязненные яйцами предметы обихода и продукты питания.

Для профилактики заражения энтеробиозом рекомендуется выполнять следующие правила:

• прививать детям навыки личной гигиены тела;

• часто мыть руки с мылом, намыливая их два раза;

• коротко стричь ногти;

• ежедневно менять нательное белье;

• чаще менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60 °С, проглаживая утюгом (губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение двух-трех часов);

• проводить регулярную влажную уборку.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика