Close
Лента новостей
11 августа
Все новости Все новости Все новости

Осторожно, (НЕ) секта

Осторожно, (НЕ) секта

"Тульская служба новостей" - о последователях основателя саентологии, чей офис уютно расположился прямо в центре города.

«К нам все приходят, рано или поздно…»

Евгений очень подвижен и суетлив. Огромные очки, кепка и здоровенный рюкзак делают его похожим на эдакого доброго дядюшку, который собрался в поход. И поход этот длится почти 15 лет – именно столько в Туле действует «Центр прикладной философии».

- Мне 62 года исполнилось, а разве я выгляжу на свой возраст? – спрашивает Евгений, включая компьютер и протягивая мне «Оксфордский тест оценки личности».

- Да вот я тоже на свой возраст не выгляжу, но дианетика тут не при чем, вроде бы, - скромно отвечаю, читая вопросы в стиле «Вас пугает смерть?», «Вам кажется, что вас не ценят?».

- Но какие-то трудности у тебя есть, раз уж ты к нам пришел. К нам все приходят, рано или поздно…

Потратив на тест, не имеющий к Оксфорду никакого отношения, около 7 минут, отдаю бланк с ответами и жду результаты. Евгений настоятельно просит меня усесться удобнее и включает фильм, посвященный дианетике и Рону Хаббарду. В офисе «Центра прикладной философии» настоящий склад его книг. Кроме этого, портреты американского писателя-фантаста, основавшего религию саентология, красуются на стенах офиса.

- Ладно, фильм досмотреть успеем всегда, - прервал ход моих мыслей Евгений. – Я подсчитал твои ответы и картина складывается весьма печальная. Вот график, сейчас объясню тебе все на пальцах…

[caption id="attachment_256132" align="alignnone" width="522"] Евгений руководит "Центром прикладной философии" с 2003 года[/caption]

Счастье от трех до семи тысяч. Для начала

В офис последователей Хаббарда я попал совершенно случайно. Некие молодые люди подошли на улице и предложили стать уверенней в себе и счастливей. Разумеется, упустить такую великолепную возможность было бы глупо, и уже через день мы с Евгением договаривались о встрече.

- Смотри, по графику можно четко увидеть, что ты находишься в критично неприемлемом состоянии, то есть, ты очень напряжен, - Евгений увлеченно рассказывает мне о результатах теста, поправляя постоянно сползающие очки.

- Да, я и впрямь ощущаю некоторую пустоту, - протягиваю, вспоминая, что снова забыл позавтракать.

- Тебе не хватает общения с людьми, ты замкнут, стараешься проводить свободное время в одиночестве, я прав? – победоносно завершает анализ моей персоны мужчина. – В твоей жизни произошло что-то ужасное, после чего ты потерял интерес ко всему. Но ничего, сейчас ты в надежных руках…

[caption id="attachment_256133" align="alignnone" width="522"] Результаты теста, разумеется, показали у меня наличие проблем. Нехватку общения с людьми, например...[/caption]

После этого Евгений рассказывает, что постоянных участников «Центра прикладной философии» в Туле не так уж и много. Где-то около 30 человек. Он у них за старшего, ведь посещал семинары «Саентологической церкви Москвы», ликвидированной пару лет назад по решению суда. При этом, мой собеседник настаивает, что их движение в Туле – абсолютно не религиозное. Они не являются ни церковью, ни, тем более, сектой.

- Мы сосредоточены исключительно на дианетике, то есть на дороге к простому человеческому счастью, - сообщает Евгений, вручая мне брошюры, в которых черным по белому написано, что опубликованы они в рамках одной из компаний «Международной церкви Саентологии». – Хаббард просто учит жить счастливо. Большинство этого не понимает и зовет нас сектантами. А сами хоть бы одну книжку по дианетике открыли…

Пользуясь случаем, Евгений показывает, какие именно книги необходимо открыть. И предлагает приобрести их за неплохие деньги – разные экземпляры стоят от трех до семи тысяч рублей.

[caption id="attachment_256134" align="alignnone" width="526"] Как поясняет Евгений, труды Хаббарда по дианетике доступны только в их центре. Книжные магазины такую литературу не продают. Интересно, почему...[/caption]

История успеха и образование по Хаббарду

За полтора часа, что я провел в офисе, Евгений раз 10 повторил, как тяжело человеку справляться с трудностями в одиночестве. Мол, он не понаслышке знает об этом.

- Я работал в правоохранительных органах, уже скоро должен был выходить на пенсию по выслуге лет, - вспоминает мужчина. – За несколько лет до пенсии у меня убивают сына. Потом умирает жена. Я остался в одиночестве, и если бы знающие люди не подсказали почитать Хаббарда, то руки бы на себя давно наложил.

- А вы же знаете, что Хаббард основал саентологию, которая некоторыми экспертами считается деструктивной сектой?

- Не знаю, кто выдумывает эти бредни, но зато знаком с травлей от православных, - мгновенно закипает Евгений. – Сколько раз такое было, когда мы приглашали оратора для наших семинаров, а нам просто отказывали в помещениях, после того, как туда звонили активисты православные. Называют нас вымогателями и мошенниками, а я у тебя требую деньги сейчас? Или, может, гипнотизирую?

[caption id="attachment_256135" align="alignnone" width="532"] Религия с тульским "Центром прикладной философии" совсем не связана. Честно-честно[/caption]

Успокоив мужчину, спрашиваю, как они находят новых участников для своего центра. Прошу поделиться их контактами. Вместо телефонных номеров получаю листок, горделиво представленный как «История успеха». В этой самой истории какой-то мужчина пишет, что излечил жену от головных болей, после того, как ознакомился с Хаббардом. Датирована история 2010 годом…

- А что, после 2010 года у вас успехов не было?

- Бумажки – это не главное, - несколько пафосно отвечает руководитель тульских последователей Хаббарда. – Вообще, лучше приходи на семинар и увидишь сам, как это работает. Мы собираемся по субботам и воскресеньям. Специалист помогает нам выговориться и помочь решить проблемы.

- А образование у специалиста имеется?

- Да – она прочла все книги Хаббарда и ездила в Москву. Семинар стоит три тысячи, кстати…

[caption id="attachment_256136" align="alignnone" width="525"] Центр эффективности личности гостеприимно распахнут для всех желающих[/caption]

Мнение церкви:

- Многие специалисты в области сектоведения относят "Церковь саентологии"

к числу деструктивных религиозных организаций, - комментирует заместитель руководителя Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП Алексей Ярасов. - В Туле они действуют под вывеской НП "Тульский центр прикладной философии". Людей привлекают разными тренингами. Предлагают пройти тест, по результатам которого выясняется, что у человека проблемы. Саентологи тут же предлагают решить эти проблемы путем прохождения каких-то курсов, занятий, семинаров. Предлагают приобрести культовую литературу - книги основателя

саентологии Рона Хаббарда. Это единая организация с жесткой структурой. Человек, попавший

в их сети, постепенно отдаляется от привычного круга общения. Отдает гору денег за пособия,

тренинги, семинары. И потеря денег - это самый невинный вред от саентологов. Ведь многие люди после контактов с сектантами получают проблемы с психическим здоровьем.

Справка ИА "ТСН24":

Дианетика - созданное Роном Хаббардом учение, методики которого могут помочь снизить влияние прошлых нежелательных ощущений и эмоций на человека в настоящее время.

В России агитация и использование методов дианетики в системе здравоохранения запрещены.

Саентология - международное движение, основанное на созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик, состоящей из скомпилированных разного рода околонаучных, псевдонаучных и религиозных идей.

В Российской Федерации часть саентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в Федеральный список экстремистских материалов, производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ является незаконным.

Текст: Артем Жильцов

Фото: автора

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.