Лента новостей
25 января
Все новости

За летний период в Тульской области центром «Искатель» были обнаружены останки 14 воинов

За летний период в Тульской области центром «Искатель» были обнаружены останки 14 воинов

За весенне-летний период в Тульской области центром «Искатель» были обнаружены останки 14 воинов, а также установлены два имени – итоги летних экспедиций поисковиков были подведены 4 сентября в Тульском кремле.

В 2017 году центр «Искатель» провел областную поисковую экспедицию «Вахта Памяти» в Белевском районе, поисковую экспедицию в Горушках по эксгумации воинов, поисковые разведки и экспедиции в Киреевском, Ленинском, Алексинском, Щекинском, Богородицком, Веневском, Новомосковском районах Тульской области, вел мемориальную работу и работу по поиску родственников обнаруженных воинов.

В ходе заседания, посвященного подведению итогов деятельности поискового центра, к присутствующим обратился губернатор Тульской области Алексей Дюмин:

- Хочу сказать спасибо за ваш труд. Мы живем в непростое время. Есть люди, которые пытаются переписать историю. Ваша работа приносит большой вклад. Вы сохраняете память, находите имена и возвращаете бойцов домой. Мы будем вас поддерживать: как на уровне области, так и на уровне министерства обороны, - заявил он.

Кроме того, поисковому центру губернатором были подарены квадрокоптер и два металлоискателя.

В этом году 150 поисковиков провели три крупные экспедиции. В Белеве нашли девять солдат. В Алексине в микрорайоне Гарушки удалось выявить границы захоронения. Там же нашли медальоны двух бойцов сейчас ищут их родственников. В Киреевске нашли пять бойцов Красной Армии. Также с начала поискового сезона прошло более 230 выездов в муниципальные округа. В ноябре будут подведены итоги поисковой работы. Кроме того, в Киреевске ведется поиск военной техники. По сообщению жителей деревни Бредихино в реке у населенного пункта находится советский танк. Предположительно даже два. Последняя экспедиция поисковиков эти догадки подтвердила: некоторые фрагменты бронетехники были найдены.

Тульский молодежный поисковый центр «Искатель» - это общественное объединение, созданное и зарегистрированное в ноябре 1995 года. На сегодняшний момент в реестр поискового объединения входит 25 поисковых отрядов Тульской области, три поисковых объединения субъектов РФ, а также центр активно ведет работу с поисковыми объединениями стран СНГ и Прибалтики.

Основное содержание деятельности: проведение поисковых экспедиций на местах боев по поиску и захоронению останков воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., установление их имен и судеб, проведение историко-патриотических молодежных поисковых лагерей.

Поисковым центром проведено более 160 экспедиций по поиску воинов, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. За время работы поисковиками найдены более 3 500 бойцов и командиров Красной Армии, по данным солдатских медальонов, именных вещей и архивным удостоверениям установлены имена 188 воинов, найдены родственники более 100 воинов, считавшихся пропавшими без вести.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться