Лента новостей
21 января
Все новости

Авиация – это риск: В Туле открыли памятник летчикам, погибшим 45 лет назад

Авиация – это риск: В Туле открыли памятник летчикам, погибшим 45 лет назад

Над семью аккуратными могилами, обрамленными в гранит, возвышается серый монумент. Он выделяется, разве что размерами, при этом достаточно лаконичен. Летящий вверх самолет, и звания с именами – единственное, что может указать на то, что здесь похоронены военнослужащие.

Почти 45 лет прошло со дня столкновения двух военно-транспортных самолетов АН-12БП в небе над Тулой. Авиакатастрофа, унесшая жизнь 27 летчиков, случилась 23 октября 1972 года. 18 августа, в День воздушного флота России, в память о погибших на Спасском кладбище оружейной столицы открыли монумент. О военнослужащих вспоминали их родственники и сослуживцы.

В тот день, 45 лет назад, в Туле шел снег с дождем: такой погоды ждали военные летчики 12-й гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии, на тот момент базировавшейся в оружейной столице, чтобы сдать зачет на классность на самолете АН-12БП. В это же время к областному центру приближался другой аналогичный самолет,  который летел из Брянской области и им командовал полковник Владимир Шалунов. В нем находились 20 военнослужащих, которые также летели сдавать зачет.

Когда первое судно шло на посадку, а второе находилось еще в воздухе, в командно-диспетчерской службе отключилось электричество.

– Основная причина катастрофы – отказ радиолокационной системы воздушного пространства на аэродроме Тулы, – вспомнил тот день заместитель командира 12-й гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии по работе с личным составом гвардии полковник Сергей Окунев. – Руководитель полетов не видел в локатор самолеты и допустил сближение.

В один момент лайнеры столкнулись и упали в районе села Берники на берегу Оки. 27 человек, находившиеся на бортах, погибли. Семеро из них нашли покой на Спасском кладбище Тулы.

Перед собравшимися  на митинг выступил председатель комитета Тульской области по мобилизационной подготовке и связам с правоохранительными органами Игорь Бедренец.

–  Человек живет две жизни – одну сам, другую – в памяти родных, близких, товарищей и знакомых. Это захоронение стало для Тулы, и особенно для Зареченского района, очень важным местом, где проходят многие памятные мероприятия.

Хочу выразить слова благодарности родственникам летчиков: они по праву могут гордиться своими родными и близкими. Люди в погонах готовы в любом момент отдать свою жизнь за нас, они охраняют наш покой. Это возможно не только на поле боя. Частичку этой безопасности вложили и 45 лет назад, – сказал Бедринец.

Охапки гвоздик и хризантем несли родственники и сослуживцы погибших к новому памятнику. У Натальи Егоровой здесь похоронен муж Владимир. Когда он погиб, им не было и 30 лет. Мужчина – потомственный авиатор. Его отец в должности штурмана прошел Великую Отечественную войну.

– Это катастрофа разделила нашу жизнь на «до» и «после», – вспоминает Наталья Егорова. – Хорошо, что мы поддерживали друг друга. Тогда без отцов остались 29 детей. Одна из женщин, присутствовавших сегодня здесь, родилась за десять дней до гибели своего отца…

Мы еще остались в том возрасте, когда потеряли наших близких, нам было 27-28 лет, кому-то – меньше.

По словам женщины, новый монумент – третий по счету. Сначала были «пирамидки», потом – черный обелиск. Время и погода брали свое: памятники разрушались, становились непригодными, родственники как могли, поддерживали порядок на могилах.

Одним из инициаторов установки гранитного монумента был сын одного из погибших Марк Бузук.

Также в результате совместной работы городской администрации и военного комиссариата городского округа Тулы региону захоронение приобрело статус воинского.

Фото, текст: Антонина Маркова

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться