Лента новостей
27 января
Все новости

Тульский Роспотребнадзор рассказал о том, как выбрать правильный арбуз

Тульский Роспотребнадзор рассказал о том, как выбрать правильный арбуз

Тульский Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур напомнил об основных правилах выбора арбузов и дынь, ориентируясь на которые можно приобрести безопасную и качественную продукцию.

В период массового поступления бахчевых культур их продажа допускается на открытых овощных базарах, в магазинах и в организациях мелкорозничной сети. Реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена. Следует помнить, что в необорудованных для продажи местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Арбузы при этом могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

В точках продажи бахчевых должны содержаться сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность. У продавца должна иметься личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом на специальных стеллажах. Вырезать кусок арбуза на пробу или разрезать его части строго запрещено – в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий, контрастный и блестящий, светлое пятно на боку, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

На корке не должно быть трещин и вмятин. Если после покупки обнаружится, что мякоть – фиолетовая либо с желтыми прожилками, кислая на вкус, от употребления лучше отказаться.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности не попали внутрь и не размножились в питательной среде сладкой мякоти.

Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться