Close
Лента новостей
16 августа
Все новости Все новости Все новости

Под покровом проблем: фотовыставкой дан старт Году экологии в Тульской области. Фоторепортаж

Под покровом проблем: фотовыставкой дан старт Году экологии в Тульской области. Фоторепортаж

В Выставочном Зале Тулы открылась выставка фоторабот, отобранных после конкурса «Энтузиазм фотографов – охране природы». Приятная глазу картинка заставляет задуматься о глубоких проблемах, скопившихся в сфере экологии.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов отметил перед собравшимися, что в наступивший Год экологии предстоит сделать много для улучшения ситуации в регионе.

- Сегодня стартует первое мероприятие в рамках Года экологии. Тульская область,как прогрессивный субъект Федерации, присоединилась ко всем мероприятиям федерального уровня, которые будут проходить и у нас тоже. Запланировано и большое количество региональных событий. Понятно, что будет много технических мероприятий, таких как строительство очистных учреждений, реабилитация водных объектов, ремонт гидротехнических сооружений, но в Год экологии важно, чтобы мы обратили внимание общественности на нашу природу, на красивые места, которые есть в регионе. Проведение таких публичных мероприятий заставляет каждого человека посмотреть на природу Тульской области. Вообще, в рамках проведения этого фотоконкурса удалось запечатлеть много районов. Мы должны знать, что у нас есть не только предприятия промышленности, которыми мы гордимся, но и красивые, заповедные территории, который каждый из нас может посетить и любоваться ими. Наша задача - сохранить эти территории, сделав их только лучше, чтобы наши потомки также могли ими любоваться.

В 2017 году, который объявлен Годом экологии, запланировано около 140 мероприятий в области обращения с отходами, водопользования и лесопользования, особо охраняемых природных территорий, наилучших доступных технологий. Ряд проектов включён в федеральный план экологических мероприятий.

Секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов напомнил, что заботу об окружающей среде нужно начинать с себя:

- Здесь, я уверен, представлена лишь небольшая часть тех красивых мест, которые имеет наша Тульская область. Многие посетители узнают здесь свои родные места или места, которые они когда-либо посещали. Мастерство фотохудожников здесь непревзойдённое: капельки росы, птички, которые кормят друг друга ягодкой... это профессиональное мастерство и , в то же время, передача красоты природы, которую мы с вами в силы разных обстоятельств можем не уловить, а фотохудожники это сделали. Тульской области есть чем гордиться, но главное для нас - сберечь всё то, что мы имеем, постараться сохранить это пусть не в том виде, как изначально было создано природой, но по-крайней мере в том, как оно есть на этих фотографиях. Это не высокие слова, а задача каждого из нас. Брошенный окурок, оставленный пакет с мусором - это всё явно не способствует тому, что представленные на снимках места будут в таком же красивом и доступном для обозрения виде. У меня такое пожелание: посетите эту выставку - посмотрите, подумайте; посоветуйте её вашим друзьям, коллегам, знакомым, родственникам сделать тоже самое. И, я думаю, побывав здесь каждый из нас станет немножко добрее, теплее и с большим уважением будет относиться к нашей родной природе.

304 контрольных мероприятия было проведено в Тульской области в рамках регионального государственного экологического надзора в течение 2016 года, из них 230 – внеплановые. По результатам проверок было выявлено 318 правонарушений. За нарушения требования природоохранного законодательства, выявленные в ходе контрольных мероприятий, привлечены к административной ответственности в виде штрафов 264 лица на сумму 9,3 млн рублей.

Заместитель министра - директор департамента культуры министерства культуры Тульской области Ирина Иванова предлагает пустить собранную выставку дальше по региону:

- Эта выставка уникальна тем, что мы ещё раз увидели насколько красивая наша с вами Тульская область - её природа, животный мир. Хочется выразить большие слова благодарности всем тем фотографам, которые приняли участие в конкурсе. А всем, кто пришёл на эту выставку, я хочу пожелать приятного просмотра. Думаю, эту выставку стоит предложить в муниципальные образования региона.

Мероприятия по утилизации ртутьсодержащих отходов в посёлке Шварцевский Киреевского района признаны приоритетными и включены в национальный проект «Чистая страна».

До конца 2016 года министерством природных ресурсов и экологии Тульской области будет завершена работа по подготовке необходимой документации для представления в Минприроды России. Мероприятия по утилизации должны завершиться в 2017 году.

Также в этом году в Тульской области должна появиться экологическая карта. Об этом говорил губернатор Алексей Дюмин.

- Очень правильно, что регионам предоставляется больше самостоятельности в определении экологической политики. Например, чтобы они могли жестче контролировать выбросы и поддерживать предприятия, которые используют современные «зеленые» технологии. Кстати, у себя мы это уже делаем. Сейчас мы с независимыми экспертами начали проект составления экологической карты Тульской области, чтобы получить самые свежие, актуальные и точные данные о состоянии экологии региона. Карта будет не для служебного пользования – с ней смогут ознакомиться все жители области, - говорил Дюмин.

Заместитель министра по молодёжной политики Тульской области Василий Яицкий считает, что сознание уважающего природу гражданина закладывается в детстве:

- Хочу поблагодарить всех авторов, которые подарили нам восхитительные, яркие эмоции. Вы - истинные мастера своего дела. Хочу всех поздравить с открытием Года экологии в Тульской области и хочу призвать вас в этот год поменьше мусорить, ещё сильнее беречь наши красивые заповедные места, а, самое главное, передавать это отношение своим детям, внукам, потому что только с самого раннего возраста можно привить то чуткое отношение к нашей природе. Я уверен, что мы с вами являемся той силой, способной переломить и повысить наше с вами сознание, которое в России, к сожалению, в своей массе находится не на высоком уровне. Раздельный сбор бытового мусора, какие-то иные вещи... - к этому должно быть внимание и власти и общества. К этому я и хочу вас призвать.

В результате реализации природоохранных мероприятий в 2015 году произошло значительное снижение на 18% выбросов в атмосферу в целом по области, уменьшилось на 5% количество сбросов неочищенных сточных вод в водные объекты.

Председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы Денис Бычков считает, что реальные дела важнее зачастую бессодержательных совещаний:

- Предыдущие годы показали, что Год экологии у нас начался гораздо раньше: по количеству мероприятий и их качеству. Говоря об этой выставке, хочется отметить, что она позволяет взглянуть на нашу область другими глазами. У нас есть стереотипы по определённым местам в Тульской области, которые знаковые, брендовые, а настоящая красота - она в малом, менее известном. Хочется пожелать, чтобы выставка стала постоянной и расширила свою географию. Для популяризации охраны природы и экологии подобные выставки очень важны. Иногда одна такая выставка может заменить десяток совещаний с казёнными словами.

В рейтинге экологического управления городов России Тульская области улучшила свои позиции по итогам 2015 года. В рейтинге участвовали города федерального значения и столицы всех субъектов РФ, и дополнительно 9 крупных городов, среди которых Тула заняла 20 место поднявшись на 14 строчек по сравнению с 2014 годом.

Заместитель генерального директора ГУК ТО Объединения ИКХМ, искусствовед - Марина Кузина рассказала, что на выставке можно увидеть лишь пятую часть работ, присланных на фотоконкурс. Но эти работы - победители.

- Из тысячи фотографий было отобрано двести. Каждую из них мы передержали в своих руках, нашли её достойное место в экспозиции и это доставило нам огромнейшее удовлетворение.

По итогам осени 2016 года Тульская область находится в арьергарде экологического рейтинга регионов Российской Федерации, занимая 70-е место из 85-ти. Летом регион был 74-м, весной - 79-м, а зимой и вовсе 80-м, сообщается в рейтинге портала greenpatrol.ru.

Тенденция улучшения ситуации есть, но и чиновники, и обычные граждане понимают, что работы в регионе непочатый край.

Фотографии Артёма Свирина.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.