Close
Лента новостей
09 августа
Все новости Все новости Все новости

Итоги 2016 года: Время открытий в тульском образовании

Итоги 2016 года: Время открытий в тульском образовании

Несмотря на то, что очереди в детские сады мы победили не до конца, а ремонта и переоснащения требуют еще десятки школ, 2016 год для сферы образования в регионе можно смело назвать «Приятно результативным». Редакция ТСН24 составила свой шорт-лист главных событий.

Плюс 2 в «ТОП-500»

В октябре 7 образовательных центров региона попали в перечень 500 лучших школ России. Рейтинг подготовил Московский центр математического образования при поддержке «Учительской газеты» и «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня». Авторы выявляли лучшие образовательные практики, которыми можно поделиться с коллегами. В «ТОП-500» попали шесть центров образования Тулы и один лицей Новомосковска. В 2015 году в престижном списке значились названия лишь пяти тульских ЦО.

Месяц открытий

Год оказался богатым на открытия новых образовательных площадок. Так, 22 апреля правительство Тульской области, администрация Тулы, КБП и ТулГу подписали соглашение о создании на базе Второго лицея Тулы физико-математической школы имени академика Шипунова. В сентябре она открыла свои двери. Идея учить талантливых старшеклассников с привлечением преподавателей сильнейших технических вузов России оказалась очень популярной. Среди желающих поступить в школу пришлось проводить конкурсный отбор. Не удивительно, ведь после окончания учебы, лицеистам обещают предоставлять целевые места в профильных вузах.

В сентябре торжественно перерезали красную ленточку и на воротах возрожденного Суворовского училища. Открывать его приехал президент России Владимир Путин. Корпуса и общежития были возведены в рекордные сроки. От презентации проекта до сдачи объекта прошло около полугода. Учебный год в стенах училища начали 240 человек, среди которых 76 мальчишек из Тульской области. Кроме основных предметов суворовцам доступны мастерские авиа- и судомоделирования, обучение вождению, танцевальные и оркестровые кружки, работа в многофункциональной телевизионной студии с профессиональным оборудованием.

Роботы во Дворце

Одним из главных событий года в сфере дополнительного образования стало открытие детского «Кванториума». Функционирует он с ноября, и работает по направлениям «Аэрокванториум», «Робокванториум» и «IT-кванториум». На базе технопарка в тульском Дворце детского и юношеского творчества школьникам доступны технические экспозиции, мастер-классы, интеллектуальные конкурсы и игры. Среди преподавателей - специалисты ведущих ВУЗов и предприятий региона.

С уклоном

Ярко проявился в этом году взятый курс на профильное обучение школьников. Если в начале 2016 в центрах образования работали 359 специализированных классов, то к декабрю программ «с уклоном» стало 423. Об этом в своем послании Тульской областной Думе сообщил губернатор Алексей Дюмин.

- Это необходимо для подготовки кадров не только для провинции, но и для России в целом, - отметил глава региона.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.