Close
Лента новостей
13 августа
Все новости Все новости Все новости

Сделать праздник слаще и дешевле: во сколько тулякам обойдется конфетный подарок?

Сделать праздник слаще и дешевле: во сколько тулякам обойдется конфетный подарок?

Хоть раз в жизни каждый из нас получал сладкие подарки на Новый год: кому-то родители приносили их с работы, кому-то – дарили в школах или детских садах. Так или иначе, почти у любого ребенка картонный домик, набитый до крыши конфетами, ассоциируется с этим праздником. Только каждый год остается актуальным вопрос: что дешевле, купить готовый подарок или собрать его самому? Ответ на этот вопрос искали корреспонденты ТСН.

Прежде, чем отправляться за сладким подарком, необходимо ознакомиться с требованиями, которые специалисты Роспотребнадзора предъявляют к сладостям. Это нужно прежде всего для того чтобы обезопасить себя и своего ребенка от отравления некачественной продукцией.

[caption id="attachment_225000" align="alignnone" width="603"] Почти каждый ребенок хочет увидеть под новогодней елкой сладости[/caption]

Если вы приняли решение купить уже готовый подарок, то нужно внимательно изучить коробку. Во-первых, на ней должна присутствовать маркировка, в которой указано: наименование продукта, количество сладостей, состав, дата изготовления, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, единый знак обращения на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС). Во-вторых, обязательно обратите внимание на целостность упаковки. Если сладости уложены в мягкую игрушку, то она не должна содержать в наполнители твердых или острых предметов.

Внутри коробки должна лежать бумажка с номером укладчика, это необходимо для того, чтобы в случае выявления недостатков по наполнению, было к кому предъявить претензии.

Более того, как рассказали в Роспотребнадзоре, при выборе сладкого подарка следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты, а также карамель. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на шоколаде и шоколадных конфетах, содержащих калий и другие полезные вещества, помогающие выработке гормона радости – серотонина. Кроме того, не стоит отказываться от зефира, мармелада, пастилы и желейных конфет, содержащие пектин и желатин – эти вещества полезны для формирования мышечных тканей.

[caption id="attachment_225002" align="alignnone" width="596"] В готовом подарке 28 конфет, а его стоимость - почти 350 рублей[/caption]

С внешним и внутренним видом, в целом, разобрались, и теперь переходим к цене. Корреспонденты ИА ТСН24 прошлись по магазинам и приценились к подаркам. Сразу стоит оговорить тот момент, что стоимость картонной коробочки с конфетами зависит, как правило, от классности магазина. Так, в сетевых магазинах низкого класса трехсотграммовый набор конфет обойдется в 150-300 рублей. А вот в супермаркете статусом повыше, такой же подарок обойдется в 350-450 рублей. При этом стоит отметить, что разница в большинстве случаев будет в красоте коробки.

Наш «Дед Мороз», купленный в одном из известных сетевых магазинов среднего класса, весил 360 граммов. Правда, наполнение такого набора оказалось минималистичным – 28 сортов конфет и каждого по одной штучке. Сюда вошли шесть различных карамелек, три желейные, вафельное пирожное, ириска, две вафельные конфеты, два батончика, одна с арахисом, остальные – шоколадные. Цена такого набора – 349 рублей 90 копеек.

[caption id="attachment_225004" align="alignnone" width="588"] Конфеты, которые мы купили самостоятельно[/caption]

[caption id="attachment_225005" align="alignnone" width="589"] Сладости из готового подарка[/caption]

Следующим шагом исследования стала самостоятельная сборка конфетного подарка. Было принято решение, во-первых, отказаться от карамелек. Во-вторых, взять меньше сортов конфет, но большего количества. Так наш взор упал на 11 разных видов сладостей, преимущественно, «элитных» – шоколадных. Брали мы конфеты по три штучки.

Несложная математика привела нас к тому, что 33 конфеты, общим весом в 722 грамма обошлись 295 рублей 18 копеек.

Был в нашем распоряжении и другой вариант «сборного» сладкого подарка: 35 конфет 20-ти сортов, среди которых три карамельки, одна вафельная, суфле, две небольшие шоколадки и тульский пряник. Вес такого набора составил порядка 800 граммов, а его стоимость оказалась всего на десять копеек дороже того, что мы купили в магазине – 350 рублей.

Отметим, что варьируется и цена упаковки. Так пакет, украшенный в стилистике Нового года, можно купить в магазине за в среднем за 6-10 рублей, а коробку - 25-50 рублей. Однако стоить помнить, что картонная упаковка может быть и дороже - все зависит от ее вместимости.

Таким образом, путем сравнительного анализа можно сделать вывод, что собирать сладкий подарок для ребенка лучше самостоятельно. Это позволит потратить вам ровно столько, сколько планируете и при этом взять то, что нужно.

Текст: Антонина Маркова

Фото: Артем Свирин, Антонина Маркова

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.