Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Почему/по чему не хочется ехать в Богородицк?

Почему/по чему не хочется ехать в Богородицк?

Первое, что сигнализирует о том, что вы въезжаете в маленький городок под Тулой – стрелка спидометра. Она бы так и держалась на отметке «90», но страх остаться без подвески или колеса заставляет нажать на тормоз. Чертыхаясь и вспоминая местные власти, автолюбители несутся по Богородицку со скоростью 20-30 км/ч.

Кое-где в городе есть асфальт. Например, на участках улиц Коммунаров, Свободы или 10-й Армии. Его «наложили» относительно недавно, поэтому он держится даже после аномальной зимы. Ремонтировали дороги в Богородицке уже и в этом году. Причем с помощью новых технологий – нанокирпичных. ( Первое фото - https://vk.com/bgr_smo3/)

Если вы не передумали осмотреть красоты Богородицка, то наверняка не пройдете мимо одной из главных достопримечательностей города – пруда. По количеству мусора на набережной сразу становится понятно, что богородчане просто обожают здесь отдыхать. Подростки, мамы с колясками и другие "опытные" алкоголики – контингент самый разный. Состав мусора всегда один и тот же.

«Ну хотя бы в пруд мусор не кидают» - скажете вы, и сильно ошибетесь. Глядя на сегодняшнее состояние водоема сложно поверить, что раньше в нем водилась форель, рыбой снабжали четыре окрестных уезда. Со времен Андрея Болотова, создавшего в 18 веке в городе каскад прудов, много что поменялось. В конце 90-х  века прошлого пруд осушили. Тонны форели, которые могли быть в пруду на тот момент, обязательно бы погибли. Но вместо них на дне водоема богородчане увидели только тонны мусора: от банок и бутылок до мебели и проржавевших железяк. Пруд почистили, залили и …снова загадили.

«Негоже, чтобы часть «богородицкой жемчужины» находилась в таком состоянии», - решили муниципальные власти. Поэтому пруд вместе с набережной решено было реконструировать по программе «Народный бюджет-2016». По сообщениям сайта «Богородицк – тульский Петергоф» (да-да, город называют еще и так), пруд осмотрели специалисты из Москвы. Решено было водоем углубить, иначе он уже превратился превратится в болото. Только на эти работы может уйти до 50 миллионов рублей – копать придется глубоко. Сумма близка к общему бюджету проекта, включающему еще и работы по реконструкции плотины и обустройству городского сада. Денег на все хватит едва ли. Но в Богородицке не отчаиваются и копят. По народному бюджету необходимо собрать почти 4 миллиона рублей. К началу весны богородчане скинулись на 3. Остаток вполне можно добить, сдав стеклотару и алюминиевые банки из загаженного пруда. Останется и на городской сад, и на плотину и на еще одну площадку для занятия спортом.

Недалеко от городского сада в Богородицке расположился сквер «Памяти ликвидаторов Чернобыльской катастрофы». Те, кто не бросает бутылки в пруд, бросает их здесь. Или бьет прямо о монумент.

Свинство здесь не знает границ. Богородицк – одна большая помойка. Город является показательным примером всеобщего наплевательства.

«На самом деле в центре Богородицка чисто», - так думает каждый, кто только побывал на окраинах города. Неплохая свалка, к примеру, возле железнодорожного вокзала, где сейчас расположился еще и музей.

Еще одна точка сброса мусора - на другом конце города, в районе так называемой «бойни». Название обусловлено нахождением на этой территории мясокомбината. В 70-е и 80-е годы «несуны» тащили с завода тонны колбасы (и завод крепко стоял на ногах), в 90-е и нулевые богородчане таскали с завода кирпичи. К тому моменту мясокомбинат, понятное дело, уже стух.

В замечательной книге с оригинальным названием «Богородицк» гордо описываются экономические успехи городка в послевоенные годы. В слове «гордо» нет никакого сарказма. Угольная промышленность подняла город с колен. После закрытия шахт в конце 60-х годов в будущем Петергофе один за одним начинают открываться заводы. Первым появился завод легкого машиностроения. Затем Товарковский сахарный завод, молокозавод и Райпищекомбинат, производивший кондитерские изделия, макароны и безалкогольные напитки. Начал расширять производство хлебозавод. На других предприятиях Богородицка выпускали известь и шлакоблоки, наладили производство хромовых сапог. Швейная фабрика «Березка» «навышивала» даже на Знак качества. Были организованы также две артели: для людей с ограниченными возможностями и «Сила коллективного труда», которые производили посуду, одежду, обувь и некоторые продукты питания. Плюс ко всему в районе работали 19 колхозов и совхозов. В 90-е все развалилось. В первое десятилетие ХХI века все развалилось окончательно.

Заходить на территорию мясокомбината противно. Так и кажется, что за стеной, где пару десятков лет назад производили колбасу, до сих пор валяется какое-нибудь «мясо». Как минимум кошки или собаки. Возле комбината воняет жутко. Возможно, запах исходит от местной речки-вонючки, которая протекает по территории «бойни». Этот район, который считается городским гетто (да-да, гетто в гетто) словно сам Богородицк в миниатюре – мусор, грязь, развалины, отсутствие дорог, перспективы и что-то жидкое и вонючее под названием «водоем».

В этом «Богородицке» каждый может узнать свой городок или район. Всё, как и везде. Первые этажи домов «забиты» магазинами, люди уезжают на заработки в областной центр или Москву; в местных «ночных клубах» субботними вечерами молодежь оттачивают мастерство капоэйры; по городу гуляют бродячие собаки; за последние пару десятков лет в городе построили лишь пару зданий выше 1 этажа (не считая ТЦ); новогодняя елка своим видом переносит вас как минимум в 1995 год, разбирают ее весной; на день города все снимают салют и ругают власти за потраченные на салют деньги; в ДК приезжают Святослав Ещенко или группа «Божья Коровка», а возле ДК стоит памятник вождю мирового пролетариата. Он, гордо возвышаясь над главной площадью города, смотрит на все это безобразие. В Богородицке, правда, с недавних пор появился еще один недвижимый «шериф» - Екатерина II. Памятник императрице установили летом прошлого года прямо перед городским садом.

Императрицу так же, как и Ильича, «поставили»  на улице Ленина. Он смотрит на нее, она -  на него. В головах мысли о революции или дворцовом перевороте. Пора уже.

Автор: Аркадий Боголепов

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.