Close
Лента новостей
13 августа
12 августа
Все новости Все новости Все новости

Прокурор просит девять лет колонии для Александра Прокопука

В Туле проходят судебные прения по делу экс-главы города Тулы Александра Прокопука.

Прокурор заявил о том, что совокупность полученных показаний позволяет сделать вывод о сложившейся картине преступления, передают "Тульские новости". Почерковеды установили, что на путевых листах имелись подписи Александра Жильцова, который на тот момент занимал должность заместителя руководителя «Спецавтохозяйства». Сторона защиты намеревалась подать ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, однако в этом было отказано, так как доводы, указанные в ходатайстве, не достоверны. Как было отмечено, все представленные стороной обвинения доказательства составлены, согласно УПК РФ. Алиби Жильцова на лето 2012 года не обосновано убедительными доказательствами.

Напомним, 2 сентября 2015 года в Центральный районный суд г. Тулы поступило уголовное дело по обвинению бывшего директора муниципального унитарного предприятия г.Тулы «Спецавтохозхяйство» Александра Прокопука в растрате с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере и его заместителя Александра Жильцова, обвиняемого в пособничестве в растрате, а также в растрате, совершенной с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

В судебном заседании 24 марта 2016 года было закончено исследование доказательств, представленных стороной защиты. Судебное следствие закончено. Сторонам было предоставлено время для подготовки к судебным прениям.

В ходе текущих судебных прений были названы смягчающие обстоятельства: возраст и состояние здоровья Прокопука, малолетний ребенок и состояние здоровья Жильцова. Отягчающих обстоятельств нет.

Преступления, по которым обвиняются подсудимые, подразумевает штраф и лишение свободы, а также лишение возможности занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях.

В совокупности обвинений прокурор просит для Прокопука 9 лет лишения свободы, штраф в размере 1 млн. рублей, а также лишение на 3 года возможности занимать государственные и муниципальные должности.

Для Александра Жильцова он просит 6 лет лишения свободы, штраф в размере 800 тысяч рублей и так же лишение на 3 года возможности занимать государственные и муниципальные должности. Обвинение просит взять Жильцова под стражу в зале суда. Срок считать с начала домашнего ареста. Для обоих обвиняемых прокурор просит колонию общего режима.

В свою очередь, экс-мэр Тулы Александр Прокопук настаивает, что в 2011 и 2012 годах не давал указаний на использование техники «Строитком». Решения о распределении средств САХа он не принимал. По его словам, Александр Жильцов сам занимался распределением техники САХ.

«Я доверял ему, как и всем своим заместителям», - пояснил Прокопук.

По словам адвоката вина Прокопука не доказана. При предъявлении обвинения допущены нарушения уголовно процессуального закона.

«Обвинение изложено неконкретно», - утверждает защита.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.