Close
Лента новостей
27 июня
Все новости Все новости Все новости

Андрей Филиппов о ситуации с украинскими беженцами в Туле: ПВР - препятствие на пути к получению гражданства

Министр Труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов прокомментировал ИА "ТСН" возникшую с беженцами, живущими в гостинице "Москва", проблему с выселением.

Напомним, накануне руководство гостиницы в связи с невыплаченными за декабрь-январь деньгами за проживание мигрантов, вынуждено было сообщить выходцам с Украины о выселении.

К вечеру вопрос был решен и приезжих оставили жить до 3 февраля, согласно полученному ими ранее уведомлению.

Министр рассказал, что 31 октября 2015 года правительство РФ внесло изменение в порядок нахождения выходцев из Украины в пунктах временного размещения. Соответственно, изменились и льготные категории граждан, которые имеют право на дальнейшее проживание:

- Установлен 60-дневный переходный период - с 4 декабря - с момента вступления постановления в силу для граждан Украины;

- выходцев с определенных населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, которые могут проживать в ПВР не дольше 3 февраля.

- Определена также льготная категория граждан - это нетрудоспособные граждане, семьи с детьми, в которых только один член семьи трудоспособен. Они имеют право без ограничения проживать в ПВР, но срок будет определен дополнительным постановлением правительства РФ. На сегодняшний день - это до конца 2016 года, - рассказал Андрей Филиппов. - После этого поступил перечень населенных пунктов, выходцы из которых могут находиться в пунктах ПВР.

Исходя из этого, все проживающие, которые приехали из населенных пунктов, не попавших в список утвержденных ФМС населенных пунктов, были уведомлены, что 3 февраля они должны выселиться из ПВР в связи с тем, что прекращается срок разрешения их официального местонахождения. Был большой переходный период, почти 1,5 года, начиная с 2014 года, когда они были практически на полном обеспечении. За это время можно было адаптироваться, найти работу - мы видим, что почти все граждане работают. К сожалению, многие неофициально. Поэтому теперь они могут так же как и российские граждане снимать жилье. У нас 12,5 тысяч выходцев с Луганской и Донецкой областей, при этом в ПВР на сегодняшний день проживают чуть более 2 тысяч человек. Остальные уже адаптировались, нашли жилье, то есть и эти тоже должны найти.

У нас всего 25 ПВР в Тульской области. Такая ситуация возникла с гостиницей "Москва". Произошло это из-за разночтений с Федеральной миграционной службой. Так как у нас пункты временного размещения обязаны согласовывать с УФМС списки, то до декабря все списки были согласованы с территориальными отделами УФМС.

Что касается оплаты, то могу сказать, что оплата у нас производится по факту прошедшего месяца. Соответственно за январь у нас производится оплата по факту представленных на конец месяца документам. За декабрь оплата была произведена всем пунктам до 25 декабря. Скорее всего директор гостиницы был напуган тем, что списки ему за январь не согласуют. Будем смотреть по тем гражданам, по которым были разночтения, будем решать. Если мы их не заселим в гостиницу "Москва", значит будем искать по другим пунктам места, - пояснил министр.

По словам Андрея Филиппова, ПВР - это препятствие для дальнейшего оформления документов.

- Гражданин, имея временное убежище, следующим шагом к получению гражданства должен получить разрешение на временную регистрацию. Для того, чтобы получить РВП надо иметь регистрацию, а зарегистрироваться по месту жительства в ПВР невозможно. Это можно сделать либо на съемной квартире или в госучреждении соцобслуживания населения Тульской области «Региональный ресурсный центр «Перспектива», который как раз и предоставляет услуги на платной основе по проживанию.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.