Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Тульские продавцы: Рост цен на кондитерские изделия осложняет торговлю

Как сообщает Центр исследований кондитерского рынка, в октябре 2015 года в России цены на кондитерские изделия выросли в среднем на 24,7% по сравнению с ценами в октябре прошлого года. При этом в сентябре 2015 года рост цен на кондитерские изделия в среднем по стране был на уровне 23,9%. Динамика роста цен на кондитерские изделия вновь ускорилась.

Казалось бы, такое подорожание продавцам только на руку, ведь рост цен повлечет увеличение количества прибыли. Однако, по словам коммерсантов, радоваться таким переменам не следует, ведь поднятие цен должно сопровождаться и ростом покупательской способности населения. Корреспонденты ИА «Тульская служба новостей» решили узнать, как идут дела в местных продуктовых магазинах.

- Цены растут на все, от кондитерки до хлеба и бакалеи. Мы стараемся сдерживать цены, порой даже себе в убыток, - рассказывает владелец магазина «Продукты у Ильича» Василий Котик. – А что поделаешь, если бабушка, которая к тебе приходит за продуктами, большую часть пенсии отдала на коммунальные расходы, и перед ней стоит действительно тяжелый выбор: купить еды или лекарств? Да и нам невыгодно по той же причине повышать цены. Чем меньше товара купят, тем больше его испортится. А сокращать объемы закупок чревато новыми проблемами.

- Почти каждый завоз нового товара у нас сопровождается заменой ценников, - поддерживает его продавец магазина «товары из Белоруссии» Елена, - И чем реже завозится какой-то конкретный товар, тем сильнее заметна разница в цене. И это сказывается на покупателях. Все меньше людей стали заходить в магазин, отельные товары стали хуже покупаться.

Исключением из правила стали магазины, которые торгуют товарами от местных производителей или связаны напрямую с поставщиками. Так, например, в магазине "Нива", который реализует кондитерские изделия с одного из тульских хлебзаводов, нас заверили, что роста цен на товары у них не наблюдалось уже более полугода.

Такой «ценовой застой» продавцы поясняют тем, что им не приходится тратиться на дорожающую с каждым месяцем транспортировку товара и включать в цену ряд других, более мелких трат, с которыми приходится мириться «иногородним» коммерсантам. То же подтверждают данные Центра исследований кондитерского рынка, согласно которым наиболее устойчивыми к подорожанию остаются категории мучных кондитерских изделий с короткими и длительными сроками хранения. В среднем по стране торты и пирожные подорожали за год на 15,1%, а различные кексы, рулеты – на 18,5%.

Но как отразились подорожания на самих туляках? Стали ли жители нашего города покупать меньше сладкого?

- Я сладости покупаю частенько, - рассказывает тулячка Тамара Васильевна. – И, честно говоря, не обращаю внимания, выросли ли они в цене. Наверное, уже привыкла к высоким ценам и тому, что все продукты дорожают.

- Я стараюсь выбирать магазины, в которых сладости продаются дешевле, так как в целом все эти подорожания периодически бьют по бюджету. Потому что дорожает не только кондитерская продукция, - говорит тулячка Марина.

- Я пенсионерка, но люблю сладкое. Что делать из-за подорожания кондитерских конфет, - рассказывает Нина Григорьевна. - Лично я просто покупаю меньше. Конечно, намного хуже инвалидам и другим малообеспеченным категориям граждан, которые и поездку в автолайне себе не всегда могут позволить. Это просто слезы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.