Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Туле почтят память жертв политических репрессий

30 октября туляки смогут принять участие в акции  поминовения жертв политических репрессий, которая состоится в сквере на ул. Дм. Ульянова (пересечение с Красноармейским проспектом).

Мероприятие будет проходить с 12 до 16 часов. В рамках акции будут читаться имена расстрелянных и погибших в заключении на Тульской земле из книг памяти, изданных тульским отделением общества «Мемориал».

Такая акция проводится уже в четвертый раз.

История установления именно этой даты возвращает нас в 1974 год, когда по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» — совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире Андрея Дмитриевича Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. А уже в 1991 году было принято Постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.

Также неравнодушным предлагается в этот день в 21.00 присоединиться к акции «Свеча памяти» и зажечь на окне дома свечу в память о тех, чья жизнь безвременно оборвалась в годы террора или была сломана машиной государства.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.