Close
Лента новостей
07 августа
06 августа
Все новости Все новости Все новости

Тульский Роспотребнадзор рассказал о банкротстве физлиц

С 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в законодательство о банкротстве, предусматривающие возможность признания физического лица, не имеющего статуса ИП, банкротом (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ, далее - Закон).

      В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации Закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

      Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Дела о банкротстве физических лиц будут рассматриваться для суммы долгов от 500 000 рублей и при минимальной просрочке платежа – от 3-х месяцев.

Закон вводит процедуру реструктуризации задолженности гражданина, которая проводится на основе утверждаемого судом плана и выгодна как должникам, так и кредиторам. Существуют также условия реструктуризации долга:

- гражданин должен иметь постоянный источник дохода;

- согласие кредитора на процедуру реструктуризации;

- срок на погашение долга не должен превышать 3 года.

Граждане получат возможность постепенно расплатиться с долгами, не лишившись при этом имущества, а кредиторы – правовые гарантии удовлетворения своих требований.  Банк пересматривает график и сумму ежемесячных платежей, подстраиваясь под личные возможности должника. Важно, что на период проведения реструктуризации снижается финансовая нагрузка на должника – прекращается, в частности, начисление пеней, штрафов и других финансовых санкций.  К заявлению гражданина может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве.

Для признания физического лица банкротом, в суд подается заявление. Подать заявление могут:

- должник;

- кредитор;

- уполномоченный орган (например, налоговый);

- наследники и родственники (после смерти должника). Долг в этом случае выплачивается из его наследства;

К данному заявлению прикладываются документы, а именно:

- список кредиторов и должников;

- справки о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года;

- опись имущества;

- отчёт о всех сделках с недвижимостью и имуществом дороже 300 000 рублей за последние 3 года.

Дополнительно сообщаем, что существует определенная категория предметов и товаров, которые нельзя изъять у банкрота. В частности, к ним относятся:

·               Жилье в единственном экземпляре либо участок, на котором оно расположено.

·               Личные вещи и бытовые предметы (обувь и одежда не дороже 30 тысяч рублей).

·               Продукты питания – без комментариев.

·               Топливо для обогрева помещения.

·               Домашние питомцы и постройки, в которых они содержатся.

·               Государственные награды и выигрыш в лотерее.

·               Денежные средства до 25 тысяч.

За попытки оформления фиктивного, преднамеренного статуса обанкротившегося лица Законом вводится административная и уголовная ответственность в отношении граждан, совершивших неправомерные действия при процедуре банкротства.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.