Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области на Куликовом поле насчитали меньше птиц

В начале октября музей-заповедник в седьмой раз провел уже ставшие традиционными «Дни наблюдений птиц на Куликовом поле».

В пресс-службе музея рассказали, что мероприятие организовано в рамках экологической акции Всемирные дни наблюдений птиц – 2015.

Наблюдения проводились в форме совместной фото-орнитологической двухдневной экспедиции по территории Куликова поля. В экспедиции приняли участие научные сотрудники отдела природы музея-заповедника, члены Тульского отделения Русского географического общества, представители отдела охраны окружающей среды, экологических программ и радиационной безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, проффесиональные фотографы живой природы из объединения «ФотоТула», сотрудники Тульского государственного педагогического университета, учителя и молодежь Тульской области. Экспедицию традиционно возглавляла Ольга Викторовна Швец – доцент биоэкологии и туризма Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, кандидат биологических наук и ведущий орнитолог Тульской области.

За время маршрута были обследованы населенные пункты и природные территории Куликова поля, расположенные в Куркинском районе Тульской области, был проведен мониторинг орнитофауны на трех памятниках природы: в урочищах «Водяное поле», «Нижний Дубик» и «Горки».

В этом году было учтено 477 особей 36 видов птиц. Видовое разнообразие птиц октябрьского Куликова поля в этом году близко к среднестатистическому значению этого временного периода по результатам 4-летних наблюдений. А вот численность пернатых в этом году очень низка: ниже в два раза, чем среднестатистическая за 4 года наблюдений и на 1380 особей по сравнению с максимальным значением, отмеченным осенью 2013 года.

Особенностью данного осеннего мониторинга стало малое число стайных перемещений птиц на Куликовом поле. Это связанно с весьма теплым началом осени и, как следствие, с задержкой массового отлета птиц с других территорий и отсутствием их на маршруте, идущем через Куликово поле.

Среди встреченных орнитологами особей – черные дрозды, коноплянки, пеночки теньковки, желтые трясогузки, скворцы и обыкновенные горихвостки. Ещё не прилетели на Куликово поле северные гости и жители заснеженных просторов Куликова поля, такие как корольки, дубоносы, юрки и мохноногие канюки.

Самыми массовыми видами в эти дни были: щегол (83 особи), большая синица (67), дрозд рябинник (46), грач (32) и полевой воробей (31).

Впервые по осени был встречен на Куликовом поле кобчик, пролетавший у кромки леса «Водяное поле». Эта интересная птица – перелетный сокол, питающийся крупными насекомыми, который еще не покинул наши края из-за тепла.

Теплое окончание осени позволило нам любоваться также и пролетом журавлей над Куликовым полем. Говорят, что видеть журавлиный клин - к большой удаче.

Музей приглашает наблюдать за пернатыми в любое время года, а весной – не только насладиться их пением на просторах куликовской степи, но и сразиться в знании птиц и умении их фотографировать на соревнованиях по бердвотчингу на Кубок Золотого Кулика!

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.