Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области кимовские депутаты "протолкнули" строительство торговой точки, несмотря на протест прокуратуры?

В Кимовске разгорается скандал вокруг самовольного строительства здания у местного рынка по ул. Бессолова. Мнения о том, должен ли новый торговый объект появиться или нет, разделили даже депутатов.

По словам главного редактора газеты «Районные будни. Кимовский район» и по совместительству депутата городского Собрания Виктора Юрова, зданию быть на этом месте: «строительство нового здания у кимовского рынка скоро возобновится», пишет он в районной прессе.

«Большинство депутатов городского Собрания неестественно активно пытаются сохранить строение, которое прокуратура Тульской области предписывала снести «в связи с грубыми нарушениями земельного, градостроительного законодательства и законодательства об электроэнергетике» ещё летом 2014 года», пишет коллега Юрова – Сергей Тимофеев в интернет издании "Кимовск online".

Капитальное здание было построено на земельном участке не предназначенном для строительства вообще и, более того, арендованном всего на 5 лет. Кроме того, строительство осуществлялось без получения согласия сетевой организации Кимовских ГРЭС, в результате чего расстояние от крайнего провода вышеуказанных ЛЭП до строящегося здания с восточной стороны - автостанции г. Кимовска - составляет 1,1 м и 2,80 м - с противоположной стороны здания при том, что ширина охранной зоны линии электропередач - 2 метра от проекции на землю крайних проводов. Также застройщиком допущено отклонение от проекта. Фактически расстояние от стены возведенного здания до проезжей части улицы Бессолова равна 3,023 м со стороны автостанции и 3,268 м — с противоположной, хотя градостроительным планом земельного участка предусмотрено расстояние от проезжей части улицы Бессолова г. Кимовска до стены здания — 3,5 м.

По результатам проверки Кимовским межрайонным прокурором в администрацию района 14 августа 2014 года было внесено представление с требованием отменить разрешение на строительство магазина от 16 июня 2014 года и обратиться в суд с заявлением о сносе самовольной постройки.

Администрация Кимовского района выполнила предписание прокуратуры и отменила разрешение на строительство, выданного Будай Ольге Николаевне. Однако, по невыясненным причинам обращения в суд о сносе самовольной постройки не последовало. Недостроенное сооружение стоит напротив рынка до сих пор.

В июне текущего года на очередном заседании Собрания депутатов города Кимовска депутат Едунов А. Б. предложил инициировать публичные слушания, дабы изменить назначение земельного участка под незаконным строением на ул. Бессолова.

«Я и мои коллеги депутаты Афанасьева С. В., Фисич А. К.,Лазурейкис Г. А. выступили категорически против таких публичных слушаний, по причине того, что суды двух инстанций уже отказали в требовании Будай к администрации Кимовского района о признании недействительными отмены разрешения на строительство. Настоящие решения судов оспорить не удалось и они вступили в законную силу! — это я к вопросу о том, кем себя считает депутат Юров утверждающий на страницах газеты «Районные будни», что «Строительство нового здания у кимовского рынка скоро возобновится, - рассказывает Сергей Тимофеев.

Тогда, на июньском заседании, на нашу сторону — строну противников проведения публичных слушаний — встала и представитель кимовской межрайонной прокуратуры Анна Александровна Журба, что само по себе закономерно: публичные слушания и арбитражные суды никаким образом друг на друга не влияют. В результате, публичные слушания тогда назначены не были.

В августе депутаты уходят на каникулы и не проводят заседаний. Однако, глава муниципального образования и председатель Собрания депутатов В.А.Викторов неожиданно объявил о проведении внеочередного заседания. К сожалению, я не смог присутствовать на том заседании потому что находился за пределами Тульской области. В результате, большинством голосов депутаты продавили назначение публичных слушаний по вопросам изменения целевого назначения земельного участка гражданки Будай. Для этого проводилось внеочередное заседание во время депутатских каникул! И впервые публичные слушания проводились в интересах индивидуального предпринимателя с формулировкой «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 71:28:010602:249, площадью 770 кв.м, расположенного: г. Кимовск, в 10 м на северо-запад от д. 27 по ул. Бессолова — для общественно-деловых целей». События, как говорят, из ряда вон.

Публичные слушания состоялись. Участия в них я принципиально не принимал, потому что всё это мероприятия хорошо режиссированный спектакль абсурда. Объясню почему.

Во-первых, самовольная постройка Будай признана незаконным строением и подлежит сносу в независимости от того, каким статусом депутаты после этих «слушаний» наделят земельный участок.

Во-вторых, голосование собранной лоббистами интересов Будай публики на слушаниях для суда не имеет никакого значения.

В-третьих, очевиден сам абсурд мероприятия, когда жители приходят в количестве под 90 человек ради торгового павильона (обычно на подобных собраниях присутствует 2–3 человека, а то и никого). У этой акции большие коррупционные корни от тех, кто никак не может смириться с мыслью, что незаконное строение придётся снести.

В-четвёртых, что делать с другими вопиющими нарушениями градостроительного законодательства и законодательства об электроэнергетике?

В-пятых, с какого времени единственная фракция Собрания депутатов целенаправленно работает в интересах индивидуального предпринимателя? Не это ли коррупция?

И, напоследок, о Прощалыкине. Та часть депутатов — сторонников продолжения стройки, как господин Юров, — хотя бы не выдавали имена подлинных организаторов «сопротивления». Например, депутат Белькова заявила на заседании, что я и другие депутаты, требующие сноса незаконного строения, имеют личные счёты с бывшим главой района Прощалыкиным. Благодаря Марине Валерьевне становятся понятно, почему Александр Николаевич на судах является представителями истца Будай О. Н. по доверенности и какова его роль в деле спасения недостроенного магазина. А депутат Едунов вообще не скрывает того, что крайне заинтересован в продолжении строительства и обещает арендаторам дешёвую арендную плату. Особенно активны в интересах Будай также Татьяна Гомонова, Михаил Якунин и другие».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.