Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Туле ОЕИРЦ незаконно включил уборку МОП в квитанции за квартиру

Прокуратура Тулы в связи с обращениями граждан о законности включения в единый платежный документ по оплате ЖКУ, направляемый ОАО «Областной единый информационно-расчетный центр» жителям строки «уборка МОП» провела проверку.

Как выяснилось, деньги за данную услугу без ведома жителей перечислялись ООО «Чистый дом», ИП Романова Д.Б.

Но нарушителем оказался Областной единый информационно-расчетный центр, который в нарушение требования жилищного законодательства, включил в единый платежный документ по оплате ЖКУ услуги «уборка МОП».

ОАО «ОЕИРЦ» заключены агентские договоры 31 июля 2014 года с ООО «Чистый дом» и ИП Романов Д.Б,по которым Центр обязуется принимать платежи за услугу по уборке мест общего пользования, а также ведение аналитического учета операций по расчетам, заключающегося в составлении и хранении первичных и сводных учетных документов, осуществлении расчетных функции при составлении указанных документов.

Кроме того, пунктом 2.2.4 агентских договоров предусмотрено, что ОАО «ОЕИРЦ» обязуется изготовить платежный документ, соответствующий требованиям действующего законодательства  и не позднее 1-го числа месяца, следующего за расчетным, доставить его плательщикам до почтового ящика.

Однако услуга «уборка МОП» не может быть отнесена к коммунальным услугам в силу требований ст. 157 ЖК РФ. Включение услуги по «уборке МОП» в единый платежный документ ОАО «ОЕИРЦ» по оплате ЖКУ фактически условиями агентских договоров не предусмотрено.При этом, частью 4 ст. 154 ЖК РФ установлено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).Кроме того, согласно подп. «г» п. 1 Правил содержания общего имущества многоквартирного дома, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя, в том числе, уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества.При этом, собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

То есть, уборка мест общего пользования оплачивается в составе строки по ремонту и содержанию жилого помещения и включению в единый платежный документ по оплате ЖКУ, направляемый ОАО «ОЕИРЦ» жителям многоквартирных домов, расположенных на территории г. Тулы, не подлежит с учетом приведенных выше норм жилищного законодательства. Также согласно представленным в прокуратуру г. Тулы документам, услуга по уборке мест общего пользования жителям отдельных многоквартирных домов, расположенных на территории г. Тулы, оказывается ООО «Чистый дом», ИП Романов Д.В. не в соответствии с договорами управления многоквартирных домов, заключенными с собственниками помещений в МКД на основании решения общего собрания.

При этом, ООО «Чистый дом», ИП Романов Д.В. подрядными организациями, с которыми управляющие организации заключили договоры подряда в рамках исполнения условий договоров управления многоквартирными домами, не являются. Ранее оплата данных услуг предъявлялась жителям отдельным платежным документом, изготавливаемым ОАО «ИВЦ ЖКХ».

В связи с этим 25.06.2015 прокуратура г. Тулы в ОАО «ОЕИРЦ» внесла представление об устранении нарушений.

По результатам рассмотрения представления агентские договоры ,заключенные между ОАО «ОЕИРЦ» и ООО «Чистый дом»; ОАО «ОЕИРЦ» и ИП Романов Д.Б. расторгнуты, сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

С 1 августа 2015 года ОАО «ОЕИРЦ» не производит начисление платежей за услугу «уборка мест общего пользования» в пользу ООО «Чистый дом» и ИП Романов Д.Б.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.