Close
Лента новостей
16 августа
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области за полгода отменено более 14 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела

Соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, сроков предварительного расследования, а также анализ причин возвращения уголовных дел прокурору в I полугодии обсудили сегодня участники коллегии прокуратуры Тульской области.

- Ослабление профессиональных навыков следственных работников в определенной степени обусловлено чрезмерно широким применением особого порядка рассмотрения уголовных дел, - отметил прокурор области Александр Козлов. - По такой упрощенной форме, не требующей от следователей больших усилий по сбору доказательств, в прошедшем полугодии рассмотрено 72,5 % дел. В Алексинском, Воловском, Куркинском, Плавском, Привокзальном районах, г. Новомосковске этот показатель превышает 80%.

Александр Козлов подчеркнула, что из года в год увеличивается количество отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Если за 6 месяцев 2012 года их отменено 12 685, то за прошедшее полугодие 2015 года – 14095. Проведенный анализ свидетельствует, что основными причинами отмены незаконных процессуальных решений являются игнорирование указаний надзирающих прокуроров, невыяснение в полном объеме существенных для принятия обоснованных решений обстоятельств, нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Вынесение незаконных постановлений о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам и о прекращении уголовных дел является прямым нарушением конституционных прав потерпевших, препятствует исполнению принципа неотвратимости наказания.

Изучение приостановленных и прекращенных производством уголовных дел показывает, что по подавляющему большинству из них допускалась волокита, производство расследования осуществлялось поверхностно. В 1 полугодии 2015 года прокурорами отменено 1396 незаконных постановлений о приостановлении и 131 – о прекращении предварительного расследования.

Не исключены факты волокиты, что нарушает права участников уголовного судопроизводства на осуществление правосудия в разумные сроки.Следователями в срок, свыше установленного УПК, окончено 34% дел,  дознавателями - 46%.

Требует усиления надзор за исполнением законодательства при решении вопроса об избрании меры пресечения.

Указанные нарушения во многом обусловлены просчетами в организации надзора и контроля, ослаблением спроса со следователей за профессиональные упущения и безответственное отношение к соблюдению уголовно-процессуальных требований.

Выявляя факты нарушения законности, прокуроры не всегда критически относятся к таким явлениям, не добиваются их устранения и привлечения к ответственности виновных должностных лиц. Каждое нарушение должно стать основанием для проведения служебной проверки и привлечения виновных к ответственности, в том числе и надзирающих прокуроров.

В качестве положительного результата можно отметить сокращение в 1 полугодии т.г. вдвое числа принятых на стадии предварительного расследования решений о прекращении уголовного преследования, дающих право на реабилитацию (25 против 49).

Судами области оправдательные приговоры не выно­сились и уголовные дела по реабилитирующим основаниям не прекращались, тогда как за аналогичный период прошлого года по реабилитирующим осно­ваниям от уголовной ответственности освобождено 12 лиц.

Прошу всех принять активное участие в заседании коллегии и выработке решений по повышению эффективности нашей работы».

На коллегии заслушаны отчеты ряда районных прокуроров о работе на данном направлении деятельности.

По рассмотренному вопросу коллегией принято решение, которое направлено на места для исполнения.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.