Close
Лента новостей
07 августа
06 августа
Все новости Все новости Все новости

В Тульскую область испытают "Помощника" в ликвидации последствий взрыва атомной бомбы и радиационного загрязнения. Фото

Российские конструкторы разработали два новых комплекса, предназначенных для оперативной доставки специального оборудования, расчета спасателей, привлекаемых к ведению аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций с радиоактивным загрязнением территорий и объектов.

Комплексы, сконструированные Всероссийским НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС, имеют символическое название — «Помощники». Новые модули «Помощник» смогут ликвидировать последствия взрыва атомной бомбы и радиационного загрязнения.

Конструкция представляет собой специальный модуль для работы в радиационно-зараженных зонах, а внешне похожа на обычные грузовики с прицепом. На сегодняшний день собрано всего два «Помощника», один из них направлен на испытания в Челябинск, другой — в Тульскую область.

По сути, модуль представляет собой передвижной бункер, который может защитить от последствий ядерного взрыва. Модуль не пропускает радиацию в кабину, которая рассчитана на экипаж от 4 до семи человек, а также укомплектован всеми необходимыми приборами, датчиками и другим оборудованием. Также комплекс с полным составом оборудования обеспечивает выполнение следующих задач:

- оповещение населения, передача световых и звуковых сигналов и речевых команд и сообщений в радиусе не менее 500м;

- организация спутниковой связи на основе мобильного спутникового терминала;

- ведение работ по инженерному обеспечению реабилитационных и аварийно-спасательных работ;

- разборка и захоронение деревянных неиспользуемых строений;

- проделывание просек и проходов в лесных массивах с применением средств механизации;

- обвалование и ограждение опасных участков и объектов, обеспечение работ в районах затопления;

- ведение аварийно-спасательных работ, в том числе поиск, извлечение и деблокирование пострадавших в завалах;

- оказание медицинской помощи с использованием комплекта медицинских средств и укладок;

- ведение работ по первичному пожаротушению и локализации лесных и природных пожаров;

- организация освещения мест работ и энергообеспечение.

Кроме того, комплекс предназначен для передвижения не только по земле, но и по воздуху, поскольку вмещается в грузовой отсек самолета ИЛ-76. Прицеп модуля используется как гараж, откуда могут выезжать сразу две спецмашины.

По словам сотрудника центра развития техники и технологий Владимира Мошкова, в этом комплексе собраны все возможные технические средства для ликвидации последствий радиационного загрязнений и ядерного взрыва. В передвижном бункере «Помощник» можно спокойно жить, в его комплектацию входит и специальная палатка, которая даже оборудована душем и также не пропускает радиацию.

— Это уникальная конструкция. Пространство кузова, прицепа и кабины на 80% заполнено необходимым оборудованием. В других спасательных машинах — это всего 40%. Кроме того, модуль оснащен сразу тремя дополнительными энергогенераторами, поэтому с энергией проблем не будет, — сказал эксперт.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.