Close
Лента новостей
07 августа
06 августа
Все новости Все новости Все новости

Потребителей защитят от пальмового масла

В Правительстве России обсуждаются различные варианты ограничения использования пальмового масла. Его могут запретить использовать в товарах для детей, ввести наказание для производителей за его скрытое использование.

Как сообщает РГ, фальсифицированное продовольствие наводнило рынок. И больше всего нареканий именно к пальмовому маслу, которое добавляют в сыр, мороженое, кондитерские изделия. При этом в ход идут и технические сорта "пальмы".

Не все сорта такого масла опасны для здоровья. Но есть такие, которые могут привести к повышенному содержанию холестерина. А это чревато развитием атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время многие производители любят пальмовое масло за его высокие технологические свойства. Печенье, содержащее этот ингредиент, долго не черствеет, мороженое не тает. Значительно увеличивается срок годности продукта.

И, конечно, "пальма" удешевляет себестоимость продукции.

А бывает, рассказывают эксперты, и так, что производители из цельного молока отделяют натуральный молочный жир, пускают его на производство дорогостоящей продукции, а в обезжиренное молоко добавляют уже растительный жир, ту же "пальму". Таким образом, из условного литра молока получается два разных продукта.

Для защиты потребителей от вредного масла, Минсельхоз сейчас работает над изменением правил маркировки молочной продукции. Предлагается уйти от таких определений, как "сметанный", "творожный". Эти продукты предлагается маркировать общетехническими терминами, которые характеризуют структуру продукта - крем, суфле, паста, соус и так далее.

Кроме того, минсельхоз предлагает изменить шрифт на этикетах молочной продукции. Сейчас наличие растительных жиров указывается, как правило, на оборотной стороне товара и мелким шрифтом. Это вводит в заблуждение потребителей и развязывает руки фальсификаторам.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.