Close
Лента новостей
17 августа
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области через пол года поменяются правила расчета налога на имущество физлиц

В Тульской области 20 ноября 2014 года региональным законом установлена единая дата начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения – 1 января 2016 года.

Обращаем ваше внимание, что начиная с 1 января 2016 года изменяются правила расчета налога на имущество физических лиц. Налог на имущество физических лиц за 2016 год будет рассчитан в 2017 году исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Объектами налогообложения, как и прежде, будут являться жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, иные здания, строения, помещения, принадлежащие физическому лицу на праве собственности, а также новые объекты налогообложения: машино-место, объект незавершенного строительства и единый недвижимый комплекс.

При исчислении налога по кадастровой стоимости в расчет берется кадастровая стоимость объекта, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Она уменьшается на следующие налоговые вычеты:

- по квартире – на стоимость 20 кв. м. ее общей площади;

- по комнате – на стоимость 10 кв. м. ее общей площади;

- по жилому дому – на стоимость 50 кв. м. его общей площади;

- по единому недвижимому комплексу, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) - на 1 млн. рублей.

В настоящее время налог на имущество физических лиц исчисляется как ранее - исходя из инвентаризационной стоимости имущества.

Налогоплательщики – физические лица самостоятельно эти налоги не рассчитывают. Суммы налога уплачиваются на основании уведомлений, получаемых от налоговой инспекции, где будет указана сумма исчисленного налога и предельный срок уплаты налога.

Обязанность по уплате налогов должна быть выполнена в установленный срок - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом или досрочно. Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога установленных Налоговым кодексом Российской Федерации и может повлечь:

- начисление пеней;

- привлечение к ответственности в виде штрафов;

- взыскание задолженности по налогу (недоимки), а также пеней и штрафа через суд.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.