В Ясной Поляне пройдёт творческий вечер Ирины Скобцевой

10.07.2015 02:31

В субботу, 10 июля, в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоится творческий вечер народной артистки РСФСР Ирины Скобцевой. Встреча актрисы со зрителями будет проходить в рамках Международного арт-фестиваля «Сад гениев». Её основной темой станут съемки киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир» и работа Ирины Константиновны в этом фильме.

Ирина Скобцева родилась и выросла в Ясной Поляне. О своей «малой родине» она говорит так: «Если ты сюда не вернешься – через год, через полтора – что-то в жизни теряешь». Уехав в Москву сразу после школы, она вначале получила образование искусствоведа, а затем поступила в Школу-студию МХАТ. Ее дальнейший путь в искусстве был связан с кинематографом: уже первая роль Скобцевой в экранизации трагедии Уильяма Шекспира «Отелло» принесла ей известность. Съемки этого фильма изменили и личную жизнь актрисы: вскоре она вышла замуж за своего партнера – актера и режиссера Сергея Бондарчука.

Работа над картиной «Война и мир» для пары Скобцева – Бондарчук стала совместной. По словам Ирины Константиновны, перед началом съемок муж сказал ей: «Я снимаю картину, а ты делаешь все остальное, плюс роль Элен». Актриса стала не только непосредственной участницей съемочного процесса, но и свидетелем рождения всех четырех серий прославленной киноэпопеи.

Роль Элен Безуховой в экранизации знаменитого романа, отмеченной премией «Оскар», стала для Ирины Константиновны знаковой. Она блестяще воплотила на киноэкране созданный классиком образ, последовав художественному кредо Толстого – открытию человеческого характера. Элен явилась в фильме во всем своем ослепительном, но холодном великолепии: всегда одинаковая, ничего не выражающая и равно всем адресованная улыбка, красота, лишенная духовности, составляющая одно целое с платьем. Шаг за шагом раскрывала актриса истинную сущность своей героини – мелкую душу и пустое сердце, прекрасной игрой подчеркивая всю ужасающую суть светской львицы.

В фильмографии Ирины Скобцевой – роли в лентах «Поединок», «Я шагаю по Москве», «Сережа», «Тридцать три», «Зигзаг удачи», «Любовь земная», «Отец Сергий», «Время и семья Конвей», «Борис Годунов», «Зависть богов», «Артистка», «Белая гвардия». Она работала в картинах Сергея Юткевича, Эльдара Рязанова, Игоря Таланкина, Георгия Данелии, Владимира Басова, Владимира Меньшова, Станислава Говорухина, Сергея Снежкина. После съемок «Войны и мира» актриса принимала участие в других постановках Сергея Бондарчука – «Они сражались за Родину», «Борис Годунов», «Тихий Дон». А в фильме «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких она снялась у своего сына – режиссера Федора Бондарчука.

В настоящий момент Ирина Константиновна Скобцева живет и работает в Москве. Она является президентом кинофестиваля «Волоколамский рубеж» и принимает активное участие в работе форума «Золотой витязь», ежегодно вручая медаль имени Сергея Бондарчука за достижения в области киноискусства.

08:19 22.09.2020
Сотрудник тульского МЧС, потушивший пожар в Рязани, награжден почетным знаком
07:33 22.09.2020
За сутки в Тульской области произошло семь пожаров
07:00 22.09.2020
Тульская область стала лидером по количеству надоев молока
23:00 21.09.2020
Тульским учителям рассказали, как по-новому преподавать классику
22:07 21.09.2020
Управление противопожарной службы Тульской области закупит дрова на полмиллиона рублей
21:00 21.09.2020
Росгвардейцы задержали мужчину, избившего тулячку
20:14 21.09.2020
Почти 58 тысяч туляков нарушили ПДД за неделю
20:03 21.09.2020
Алексей Дюмин предложил скорректировать нацпроект по производительности труда
20:00 21.09.2020
22 сентября в Туле переменная облачность и лента новостей
19:13 21.09.2020
В МЧС рассказали о состоянии пострадавших на пожарах в Туле
19:02 21.09.2020
Новые камеры фотовидеофикации установили на девяти перекрестках в Туле