В Госдуме предлагают расширить права полицейских

02.07.2015 13:42

Полицейские в России могут быть обеспечены новыми правами: от вскрытия транспортных средств до стрельбы в местах скопления людей.

Как сообщает "Коммерсант", поправки в Госдуму внесла группа депутатов из всех фракций после консультаций с государственно-правовым управлением президента и правительством.

Согласно предложению, стражи порядка в России могут получить новый статус — лиц, которым государство гарантирует «презумпцию доверия и поддержку».

Досматривать граждан, их вещи и транспорт можно будет не «при наличии данных» о том, что у них есть оружие или наркотики, но и если просто «имеются основания полагать» это.

Для вскрытия автотранспорта предусмотрено восемь оснований. Правда, в этом случае, если есть возможность, полицейский будет обязан назвать свои должность, звание, фамилию и предупредить владельца транспортного средства.

Упрощенное проникновение в частную собственность должно быть компенсировано последующим сообщением об этом прокурору и суду (судом санкционируется проведение обысков), а также хозяину жилья или участка.

Законопроект расширяет права полиции в части применения оружия. Если сейчас запрещено стрелять в женщин вообще, то теперь только «с видимыми признаками беременности».

Получат полицейские право на стрельбу в местах скопления людей. Теперь они могут открывать огонь в людных местах для предотвращения терактов и захватов заложников.

Другая новая обязанность касается отправки полицейскими потерпевших в медучреждения. Они должны будут сообщать родственникам, куда отправлен пострадавший.

Расширяется и круг лиц, которым гражданин может позвонить из полицейского участка (под присмотром сотрудника МВД) в случае задержания: право на звонок распространяется не только на близких, но и на всех родственников задержанного.

Вводятся изменения и в области контроля за оборотом оружия.

Полицейских предполагается наделить правом получать доступ к сведениям о наличии или отсутствии у граждан медицинских противопоказаний для владения оружием, а также занятия частной детективной или охранной деятельностью.

Актуальное

В поселке Плеханово мужчина «стащил» телефон из незапертой машины
кража телефон УМВД Плеханово
В поселке Плеханово мужчина «стащил» телефон из незапертой машины Отдел полиции «Ленинский» разбирается в обстоятельствах кражи, произошедшей в поселке под Тулой. 19.09.2020 15:00
Годовщину Куликовской битвы отмечают в Тульской области
тула куликово поле годовщина
Годовщину Куликовской битвы отмечают в Тульской области 19.09.2020 14:00
В День оружейника в Туле заработали механосборочный цех и корпус подготовки специалистов
цех корпус оружейники открытие предприятия Тула
В День оружейника в Туле заработали механосборочный цех и корпус подготовки специалистов На оборонных предприятиях Тулы начали работу механосборочный цех и корпус подготовки специалистов. 19.09.2020 13:33
В тульском «Макси» открываются новые арендаторы
В тульском «Макси» открываются новые арендаторы 19.09.2020 13:00
5 пожаров произошло в Туле за сутки
пожары Тула МЧС
5 пожаров произошло в Туле за сутки 4 техногенных пожара и возгорание водорода на новомосковском заводе произошли в Тульской области за минувшие сутки. 19.09.2020 12:10
Частица Вечного огня из Александровского сада Москвы передана в Тулу
тула вечный огонь москва энергетики
Частица Вечного огня из Александровского сада Москвы передана в Тулу 19.09.2020 11:42