С 1 июля в Тульской области вводится повышающий коэффициент на услуги ЖКХ

30.06.2015 16:34

В Тульской области с 1 июля вступит в силу региональный нормативный акт, утверждённый правительством Российской Федерации о применении нормативов потребления коммунальных услуг с учетом повышающего коэффициента в случае отсутствия индивидуальных приборов учёта.

Правительством Российской Федерации предусмотрено с 2015 года применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг, пояснили в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

Согласно действующему законодательству, повышающий коэффициент будет применяться по отношению к потребителям, у которых отсутствуют коллективные (общедомовые), индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета при наличии технической возможности их установки.

Правительство Тульской области организовало проведение с января по май 2015 года ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, органами местного управления обследование многоквартирных домов на возможность установки к общедомовым приборам учета и на техническо-проектную возможность установки к индивидуальным приборам учёта.

1 июля правительство Тульской области примет нормативно-правовой акт, на основе которого ресурсоснабжающие организации будут применять нормативы с учетом повышающего коэффициента 1.2.

Поясняется, что в случае возникновения спорных вопросов относительно возможности подключения к приборам учета жители Тульской области смогут обращаться к исполнителю коммунальной услуги - управляющей или ресурсоснабжающей организации, представители которых обязаны с выездом на место составить акт.

При подтверждении отсутствия технической возможности будет проведен перерасчет с выплатой переплаты за весь период применения норматива с учетом повышающего коэффициента. То есть ежемесячный лишок, выходящий с учётом нового коэффициента, будет распределяться на последующие месяца.