Close
Лента новостей
02 июля
01 июля
Все новости Все новости Все новости

Новомосковск - "недоступная среда" для инвалидов?

Инвалид-колясочник Алексей без особых усилий по специальному пандусу заехал в здание центральной Новомосковской библиотеки, потом на лифте его подняли на второй этаж – в абонентский отдел.

На днях депутат Тульской областной Думы Александр Рем, председатель комитета по развитию местного самоуправления Елене Шпак, сотрудники комитета и главный инженер УКСа Елена Лукина на практике проверили, насколько выполняется в Новомосковске областная программа «Доступная среда»: доступны ли инвалидам-колясочникам конкретные социальные учреждения.

Центральная библиотека Новомосковска оборудована как надо. Въехать в здание несложно, на лифте можно подняться на любой этаж, где доступны любые залы и кабинеты, туалетные комнаты.

Но, только отойдя (отъехав) от библиотеки, на ближайшем же перекрестке, инвалидная коляска затормозила: без помощи сопровождающего или прохожих Алексей не смог бы съехать на пешеходный переход через дорогу – у тротуара высокий бордюр.

Дальше путь лежал к аптеке № 130 просто потому, что расположена она неподалеку, и было решено проверить, могут ли люди с ограничениями попасть туда. (Отдельная история – разбитый тротуар, ведущей к аптеке: не новая инвалидная коляска, застревающая на каждой колдобине и яме, здесь тоже может развалиться, и без помощи родственника или друга инвалиду трудно катиться.)

Аптека, оказалось, не работает: аптечная сеть сейчас тоже оптимизируется, и часть этих филиалов, по-видимому, закрывается. Но жители города итак знают, что пандуса там не было никогда, а крыльцо очень высокое.

А есть ли пандусы, к примеру, у высокого крыльца Городского дворца культуры – человек захотел вместе со всеми что-то попраздновать; сможет ли инвалид заехать или съехать самостоятельно в сетевые магазины? у некоторых они есть, но настолько крутые, что разбиться там легче, чем подняться в магазин или выехать на улицу. И т.д.

Более того, многие имеющиеся пандусы в городе сделаны «для отмазки» — сделаны же! Но они имеют градус только «падения»! По-другому про них не скажешь.

— Мы собираем информацию по доступности для инвалидов по наиболее значимым объектам и будем ее обобщать, — прокомментировал Александр Рем. — Недостатки надо устранять. На это нужны средства, хотя бюджет области, конечно, не безграничный. Но – дорогу осилит идущий. Будем ранжировать объекты по значимости и оборудовать их. А если это частные предприятия, будем обращаться к их владельцам, чтобы они обеспечили людям доступную среду. Особенно это касается новых строящихся и только вводимых объектов, там все должно уже быть предусмотрено.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.